Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Правильный свет и стекло на банке???

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста- банка 50 л, три лампы - Flora-Glo по центру, и две San-Glo вдоль передней и задней стенок. Накрыл банку стеклом, чтобы уменьшить испарения, но стекло как известно не пропускает ультрафиолет- не вредно ли это для растений??? Все растения живые, подкармливаю СО2, таблетками Tetra Crupto Plant, Tetra Planta Min 0,5 ml/сутки и глиной. Может всё же стекло сверху убрать?

• Ответов 29
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Лучше наверное убрать,и просто доливать отстоянную воду,взамен испарившейся,я в таком объеме меняю литров по 5, 2 раза в неделю!И растениям лучше!

Опубликовано
стекло как известно не пропускает ультрафиолет

низнаю нужен ли растениям ультрафиолет, но стекло имеет нехорошую привычку быстро загрязнятса, пылью всякой.... брызгами.... а через грязное стекло свет любой плохо проходит... лучше убрать наверно. а крышка, в которую встроены лампы, не спасает от испарения?

caudi.gif
Опубликовано

Крышка у меня самодельная, боковины из черного искусственного камня а верх-из серебристого пластика с перфорацией (в стиле хайтэк) так что из-за перфорации испарение идет полным ходом. Стекло всёже уберу, спасибо за совет.

Опубликовано

а у меня есть покровное стекло,мою его 2 раза в неделю. Растюшка чувствует себя вполне сносно-это не такая уж и проблема. А вообще полно разных споров по поводу класть или не клость стекло-у каждого рыбака своя фишка

Опубликовано
Подскажите пожалуйста- банка 50 л, три лампы - Flora-Glo по центру, и две San-Glo вдоль передней и задней стенок. Накрыл банку стеклом, чтобы уменьшить испарения, но стекло как известно не пропускает ультрафиолет- не вредно ли это для растений??? Все растения живые, подкармливаю СО2, таблетками Tetra Crupto Plant, Tetra Planta Min 0,5 ml/сутки и глиной. Может всё же стекло сверху убрать?

Главная проблема с покровынх стеклах отнюдь не в том, что они отсекают ультрафиолет. Это-то, как раз, даже к лучшему, растения эту часть спектра все равно не потребляют. Просто стекла со временем снижают световой поток. На них пыль садится, брызги от распылителя, все вместе ослабляет свет довольно прилично. Если не лениться и мыть (от "накипи" от распылителя можно промывать смоченной в уксусе тряпочкой), то никаких проблем не будет.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

• 2 недели спустя...
Опубликовано

а у меня вообще сверху оргстекло,

а лампа со строны окна сбоку...

чтобы растениям было удобнее...

днем дневного хватает, а к вечеру включаю ламппу.

в пасмурный тоже горит....

неужели обязательно сверху?

Опубликовано

Рыбы определяют верх и низ по источнику света. Будет свет сбоку - будут на боку плавать. Насколько это вредно для них - не знаю, скорее всего, ни насколько...

И эцилопп не имеет права меня бить по ночам!

Опубликовано

Во-первых оргстекло лучше все таки поменять на обычное. Оргстекло от тепла лампы начинает деформироваться и провисать. Да и мутнее отно сильнее из-за царапин.

А свет сверху важен из эстетических соображений - иначе растения начнут разворачиваться к окну и это будет выглядеть не очень красиво.

С уважением, Влад

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

обычное не получится - боюсь из за малышки, как бы она на себя не опрокинула :chupa: :chupa: :chupa:

- ее от аквариума не оторвешь, все пытается помогать :)))

значит, пока не подрастет, буду оргстекло почаще менять... :cio:

безопасность важнее...

насчет бокового - я читала в "умной" книжке, что растениям и рыбам привычнее, когда источник света ( и природный и лампа) с одной стороны, вот я и установила со стороны окна :idn: :idn: :idn:

уффф...... пока на боку не плавают:)))

Опубликовано

Да и не только из за эстетики ! Здесь и для ростений и зрения рыбы, тагжеи маскировка на спине у рыбёшек именно с разположения света с верху!

Могу утверждать как водолаз! :) Насмотрелся од водой!

Вода-это жизнь!

Опубликовано
насчет бокового - я читала в "умной" книжке, что растениям и рыбам привычнее, когда источник света ( и природный и лампа) с одной стороны, вот я и установила со стороны окна :idn: :idn: :idn:

Автора в студию :lol: страна должна знать своих героев.

Ну вобщем нигде в природе нет, что бы солнцо светила сбоку, да еще ниже уровня воды. На практике косые солнечные лучи если и доходят до воды (в чистом поле, море или пустыне ;) ) то большая их часть не проникает в воду, а отражается.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано
Рыбы определяют верх и низ по источнику света. Будет свет сбоку - будут на боку плавать.

Исходя из твоей логики, ответь - как будут определять верх/низ и плавать рыбы, когда источника света вообще нет?

Опубликовано

В морских пещерах рыбы часто плавают вверх пузом - у них верх там, где меньше света и ближе "дно" :) Т.к. свет отражается от дна в нашем понимании, то, "по нашему", свет идет снизу, а вверху есть земля, т.е. "дно" в понимании рыбы ... Ща сам запутаюсь :) Короче рыба сама решит как ей плавать. Другое дело как нам на нее смотреть нравится :)

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Опубликовано

Походу тот кто это написал давно не выглядывал из кабинета :) Солнце оно утров встает с одной строны, а заходит аккурат с противоположной. Так что как солнце может светит только с одной строны, да еще так постоянно чтоб к этому рыбы привыкли - ума не приложу! Для рыб оно обучно светит всегда сверху - чуть левее, чуть правее - рыбы все равно неграмотные, если уж я никак не могу упомнить где право, а где лево, то рыбам на это и подавно начхать!

С уважением, Влад

Опубликовано

да нет:)))

у меня лампа и была как раз на уровне воды, не низко:)

автор М.Д.Махлин.

может, я чего и не поняла там (вообще, книжка для детей и подрсотков:)))

но там ясно сказано, что искусственные и естественные лучи (днем от солнышка) должны в идеале быть с одной стороны...

вообщем, лампа теперь "над" и я спокойна, правда, ни одного темного местечка для рыб нет :(

все просвечивается..

Опубликовано
автор М.Д.Махлин.

может, я чего и не поняла там (вообще, книжка для детей и подрсотков:)))

но там ясно сказано, что искусственные и естественные лучи (днем от солнышка) должны в идеале быть с одной стороны...

Солнце мое, ты погляди на год издания книжки! Марк Давидович замечательный специалист (был), и книжка его намного серьезнее чем может показаться на первый взгляд, но писал он ее полвека назад! А тогда и обычные люминисцентные лампы только только появились, и у квариумистов считалось хорошим тоном ставить аквариумы сбоку от окна. Чтоб дневной свет попадал, но не пересвечивал.

Но к середине 70-х тенденции изменились. Аквариумы стали ставить в самых темных местах и совещать только искусственным светом, чтоб точнее дозировать уровни освещения. А уж когда косяком пошли специальные фитолампы...

С уважением, Влад

Опубликовано

к-ха, к-ха... :roll: :

ну что же делать то мне? что тогда купить Стоящего? :erunda:

я на той книжке "выросла" :) даже фильтр и сифон с ее помощью, будучи ребенком сделала:))

мои мозги, видать, тоже устарели за 8 лет :cio:

буду исправляться и куплю новую книжку, токо скажите лучшую на Ваш взгляд :-?

Опубликовано
ну что же делать то мне? что тогда купить Стоящего?  :erunda:

я на той книжке "выросла" :) даже фильтр и сифон с ее помощью, будучи ребенком сделала:))

буду исправляться и куплю новую книжку, токо скажите лучшую на Ваш взгляд  :-?

А про что книжка-то нужна? Как правильно установить аквариум? ;) Про это тебе уже ответили - в темном углу с мощным искусственным освещением фитолампами. Если нельзя зашторить окно из которого бьет яркий солнечный свет, я всегда приклеивал картонку к той стенке аквариума, которая солнцем освещалась, создавая таким образом тень.

У того же Махлина в конце 90-х (имхо в 1998) выходила книжка Аквариумный сад. Там конечно с уклоном в садоводство подводное все изложено, но общие принципы того, что происходит в воде аквариума с точки зрения химии и физики тоже есть. Есть и про освещение. Посмотри - может тебе подойдет. К тому же вдруг ты захочешь в аквариуме и траву выращивать. Тогда эта книга - самое то!

Опубликовано
буду исправляться и куплю новую книжку, токо скажите лучшую на Ваш взгляд :-?

Очень хороша книга Hans J. Mayland "Аквариум и его обитатели", она вышла уже лет 8-10 назад, но все авно остается одной из лучших. Из недавних могу выделить книжку "Рыбы и аквариумы" издательства Интербук-бизнесс 2001. Очень неплохая книжка, все подробненько расписано и отличные иллюстрации.

Poissons_et_Aquariums.jpg

С уважением, Влад

Опубликовано
А про что книжка-то нужна? Как правильно установить аквариум? ;) Про это тебе уже ответили - в темном углу с мощным искусственным освещением фитолампами.

все, что может быть полезного и хорошего написано в полезной книжке - в инете не прочитаешь, или прочитаешь, но скоро забудешь.

а к книжке всегда вернуться можно:)))

того же Махлина я в детсве до дыр:) зачитала, под подушкой лежала она у меня:) годами!

Владсон - спасибки! поеду куплю:)

Опубликовано
того же Махлина я в детсве до дыр:) зачитала, под подушкой лежала она у меня:) годами!

Годами? Ух-тыы!... Это типа профилактики сколиоза получается, да? :) Мож мне тоже чавой нить под подушку подложить, например Hans Frey Das Aquarium von A bis Z 8-)

С уважением, Влад

Опубликовано
Рыбы определяют верх и низ по источнику света. Будет свет сбоку - будут на боку плавать. Насколько это вредно для них - не знаю, скорее всего, ни насколько...

Гравитацию отменили!

Опубликовано

Гравитацию отменили!

Гравитацию не отменили, но в данном случае Климбер прав - многим видам рыб все равно где верх, а где низ, и ориентируются они преимущественно по свету. И есть наблюдения, что в гротах со светлым грунтом, где свет отражается от грунта, рыбы дисциплинированно переворачиваются кверху пузом и плавают так ;) В аквариумах это незаметно, объемы нвелики, но факт есть факт!

С уважением, Влад

Опубликовано
Гравитацию не отменили, но в данном случае Климбер прав - многим видам рыб все равно где верх, а где низ, и ориентируются они преимущественно по свету. И есть наблюдения, что в гротах со светлым грунтом, где свет отражается от грунта, рыбы дисциплинированно переворачиваются кверху пузом и плавают так ;) В аквариумах это незаметно, объемы нвелики, но факт есть факт!

Ну а какая тогда логика у "слепых" рыб в пещерах и у перевертышей в аквариумах?

;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...