o_v_b Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 17:13 Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 17:13 Вывели у меня скалярии мальков. Прямо в общем аквариуме. Плавает стайка, родители очень хорошо за ними ухаживают пока. Правда, мальки всего только 3-ий день как питаться начали. Кормлю TetraMin, TetraPrima растертыми в ступке (знаю, что не самый лучший вариант, но т.к. разводом не интересуюсь, то решила не заморачиваться, кто выживет, тот выживет). А вопрос, собственно, такой - есть у мальков (хотя бы у части из них) шанс выжить, и не закусят ли ими родители, когда у них инстинкт угасать начнет (до какого возраста родители за мальками ухаживают?). Аквариум не густо заселенный, кроме пары скалярий в 130л плавает (т.е. уже не плавает, а живет в углу) стайка расбор, и разные сомы (коридорасы, анцистеры, и один 12 см синодонт). И до какого времени необходимо ночное освещение аквариума (сейчас, как с начала нереста, каждую ночь включен 10 Вт ночник)?
Dr.Vladson Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 20:35 Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 20:35 Да, вообще чудо, что в присутствии синодонта мальки до сих пор живы. Это исключительно благодаря ночной подсветке, в темноте он живо слопает всех мальков, даже уже достаточно крупных, полуторамесячных точно. Так что подсветку лучше оставить минимум на пару месяцев, пока они не подрастут. Ну а на счет шансов на выживание... Пока начало обнадеживает, если уж родители в общей банке довели мальков до вылупления и до перехода к активному питанию, тос очень высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что мальки нормально вырастут. Обычно инстинк начинает ослабевать на 7-10 день после начала питания мальков, и полностью пропадает от 14 до 20 дня. К тому моменту мальки уже вполне самостоятельны и велики по размеру, а пара начинает готовится к новому нересту. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Гость Guest Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 21:26 Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 21:26 Большое спасибо за ответ! Т.е. мои подозрения насчет синодонта оправдались, так я и чувствовала, что это чудовище - единственное, которое может закусить мальками. Он, как свет основной выключаю, так прямо как акула вокруг плавает, гад. Если бы не родители - и ночник не спас бы. А когда родители перестанут ухаживать за мальками, они сами их не слопают? С мальками гуппей, помнится, когда-то у меня скалярии такое сафари устраивали... Неужели к 7-10 дню мальки уже родителям в рот не влезут? Вообще, интересно, что это 4-ый нерест этой пары, и первые три были неудачными - икра белела практически вся, а один раз они даже поссорились между собой, уж не знаю из-за чего, только пока они разбирались, икру слопали ампулярии и анциструсы. А сейчас так интересно наблюдать, часами перед аквариумом бы сидела, если бы время было. А, вот еще вопрос - на сухом корме не будут ли все мальки затянутыми?
o_v_b Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 21:29 Автор Опубликовано 21 Апреля, 2005 в 21:29 P.S. к предыдущему письму - оно от меня, sorry, забыла зайти под своим ником :cio:
Лена Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 05:40 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 05:40 Неоднократно встречала на аквариумных сайтах выражение "затянутая рыбка". Скажите, что это значит?
M.R.Borman Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 05:43 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 05:43 Это значит, что рыбка во взрослом (либо стремящемся ко взрослому) возрасте имеет значительно меньший, чем положено, размер и ряд физеологических пороков. ...убей их всех! Начни с себя...
Лена Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 05:47 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 05:47 А что приводит к "затянутости"? Питание в детстве или что-то еще?
M.R.Borman Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 05:53 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 05:53 По большому счету к этому приводит недостаток питания, плохие условия содержания. В природе имеет место быть генетическая (видимо) предрасположенность, в природных условиях это "сделано" для того, чтобы потомство не сильно конкурировало внитри себя... (это теория, о которой я лишь читал в умных книжках). В аквариуме при разведении, за счет расселения малька, можно часто добиться практического отсутствия данного явления и на конечной, предпродажной стадии, часто удается сохранить значительнейшую часть потомства. ...убей их всех! Начни с себя...
Dr.Vladson Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 06:59 Опубликовано 22 Апреля, 2005 в 06:59 Неужели к 7-10 дню мальки уже родителям в рот не влезут? Вообще, интересно, что это 4-ый нерест этой пары, и первые три были неудачными - икра белела практически вся, а один раз они даже поссорились между собой, уж не знаю из-за чего, только пока они разбирались, икру слопали ампулярии и анциструсы. А сейчас так интересно наблюдать, часами перед аквариумом бы сидела, если бы время было. А, вот еще вопрос - на сухом корме не будут ли все мальки затянутыми? Влезть-то влезут, но к подросшим малькам родители особых гастрономических интересов не проявляют. Но гонять от места кладки будут нещадно, как чужих. А на счет сухого корма... Ну как сказать, в принципе результаты всегда хуже чем на живом, но вы ведь их не на продажу выраживаете? При нормальном кормлении малек не затянется, но будут ваши скалярии в будущем не самыми крупными. И что с того? Не всем же быть монстрами по 25 см... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти