Разведение C. Davidsandsi
Опубликовал(а) XoXOL_saloed 2006/4/2 (8831 прочтений) | ![]() ![]() |
Оригинал статьи. (c) Allan James
На фотографии выше отлично видна черная полоса, идущая по задней части спинного хребта. Я купил две пары от различных производителей и разместил их в аквариуме с размерами 45 x 30 x 30 см. со старой водой и мелким гравием. Там еще было посажено несколько кустиков Яванского мха и Яванского папоротника, губчатого фильтра. Но, даже, представляя себе все ожидающие меня проблемы, я пытался их отнерестить, учитывая, что самка была в довольно тяжелом состоянии. Я кормил их обычной пищей: таблетками, энхитреями, дафнией и мотылем (живым и замороженным), а также менял параметры воды, включая её замену два раза в неделю, но ничто не могло заставить их нереститься. Если бы мои обычные посетители, вошли бы ко мне то обязательно удивились бы, как я еще не добился нереста от моих новых жителей. Это продолжалось в течение трех месяцев, пока я не решил дать им еще одну попытку. Я поместил распылитель в аквариум для дополнительного аэрирования и затем заменил 75% воды, часть из которой была дождевая и начал усиленно кормить энхитреями после чего я закрыл сверху аквариум крышкой и стал надеется на лучшее. Следующим утром я нашел в общей сложности 14 икринок отложенных на Яванском мхе и Яванском папоротнике. После чего я перенес икринки в отдельную емкость с водой из аквариума. Я использовал легкое аэрированние , но три дня спустя только 4 икринки были живыми, так как 8 из них были поражены грибком, а часть 2 осталась неоплодотворенной. Я должен был уйти на два дня и потерял потомство, так как я не мог подменивать им воду. После этого я сильно волновался, но они начали нерестится вновь и вновь однако только по пять икринок, которые я тут же переносил в отсадник с водой из аквариума, без аэерации, но с добавлением метиленового синего. 
Они выклюнулись через три дня, и после двух дней, я начал кормить микрочервем как первая пища наравне с яичным желтком. Я заменяю 50% воды каждый день. Следующий нерест было неделю спустя. На сей раз было отложено около 30 икринок. Я наблюдал за нерестом который произошел в 9 утра. Один самец преследовал большую самку, примерно через восемь секунд самка положила икринку в свернутые кувшинчиком грудные плавники, после чего она прикрепила икринку. Она плавала так по всему аквариуму, причем самец неотступно следовал за ней до тех пор пока она не отложит икринку на Яванском мхе, но иногда она прикрепляла её и на стекло. Я заметил, что другой самец пробовал войти в акт, но доминирующий мужчина выгонял его, таким образом давая ему понять, что эта самка уже занята.
перевод Иван Васильев
Разведение C. Davidsandsi, Black 1987.



Я держу мальков в маленьком резервуаре в течение двух недель, после чего я перемещаю их в резервуар побольше с фильтром, но не забывая через день подменивать воду. Это происходит в тот момент когда они начинают есть взрослую артемию на ровне с микрочрвем.
На фотгорафии (несфокусировано!) 11 дневный малек. Теперь они нерестятся регулярно с интервалом в 7-10 дней, причем кладка икры составляет от 20 до 50 штук от двух пар. Максимальная кладка была получена при pH 6.8, температура была примерно 22 С. вода довольно мягкая, около 1DGh.
Урок который я получил ясно говорит о том что при разведении коридорасов нужно иметь терпение и усидчивость.
перевод Иван Васильев