Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов
 Реклама на Тропике
   Реклама Сайта
   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   Реклама
   Реклама
    Зоотовары с доставкой на дом в интернет зоомагазине Пёс Босс
   Статьи

Красноспинный макропод

Опубликовал(а) Мелиса 2011/1/3 (6265 прочтений) Напечатать статью Отправить статью

самцыПри слове "макропод" большинство аквариумистов сегодня представляет себе некрупную сероватую рыбку со слабыми голубыми и красноватыми полосками, многие знают к тому же, что когда-то раньше был и макропод, называемый райской рыбкой - яркий, крупный и задиристый. Но немногие знают, что помимо этого, претерпевшего столь печальную перемену, макропода (Macropodus opercularis) есть и другие, до сих пор сохранившие свою, может быть и не первозданно насыщенную, но все же яркую окраску. К сожалению, они не часто встречаются в аквариумах любителей, а жаль, ведь их наряд очень своеобразен, поведение занимательно, а в содержании и размножении они столь же просты и неприхотливы, как и другие макроподы. К ним относятся, в частности Macropodus сoncolor (черный), M.chinesis (китайский), M.оccelatus (украшенный) и, наконец, M.erythopternus Freyhof & Herder, 2002 (красноспинный), о котором и пойдет сегодня речь.

Когда эти лабиринтовые только появились у меня, я не знала о них ровным счетом ничего, а те скудные сведения, которыми я обладала через несколько дней, были почерпнуты исключительно из Интернета. Теперь же, по прошествии года, я сама могу многое рассказать о них.

Обитают они, как и другие представители рода, в Юго-Восточной Азии, а точнее, во Вьетнаме. Средний размер самцов 12 см, самок - 5 см. Форма тела продолговатая, торпедообразная, чешуя крупная, плавники массивные и пышные, концы хвостового и анального плавников у самок сглаженные, у взрослых самцов они оканчиваются нитями длиной 1-1,5 см. Спинной и анальный плавники заостренные, брюшные узкие. Самки мельче, края спинного и анального плавников у них закругленные. Рот у самцов верхний, а у самок - конечный.

Окрашены рыбы очень интересно, но описать их наряд сложно, так как экстерьер рыб сильно варьирует в зависимости от условий освещения и температуры воды. Вот какими они были, когда я их увидела в первый раз - тело и плавники нежно-коричневого цвета, боковая линия бледно-красная, но сильно выделяется на общем фоне. Спинка отдает синевой, вблизи основания спинного плавника коричневато-красная. Брюшные плавники оранжевые с более светлыми концами. Края хвостового плавника слабого красно-малинового цвета с синей каймой, анальный плавник такой же. Спинной плавник - с синим отливом. Глаза черные с бледной радужной оболочкой.

На следующий день окрас изменился: появился изумрудный цвет. Спина и бока приобрели бронзово-оранжевый отлив. Сейчас, когда они уже больше полугода живут в одном аквариуме, регулярно нерестятся, окрас у них темный, красно-коричневый, грудные плавники прозрачные, брюшные яркие, морковного цвета. Непарные плавники коричнево-оранжевые, с голубой каймой, анальный - с синим кончиком. У одного из самцов, который живет в воде при температуре не выше 20°С окрас более светлый с обилием оранжевых тонов. Но основу палитры взрослых самцов составляют темно-коричневые тона с периодически возникающим зеленоватым отливом. Самки заметно светлее.

Прибыли эти макроподы ко мне из Германии. Ожидался приезд 5-6 маленьких макроподиков сантиметров трех длиной, для них и был приготовлен небольшой (8-литровый) карантинный аквариум. К тому же в посылке из 13 взрослых рыб лишь 4 оказались самками. Новоприбывших не смутила теснота временного убежища - они сразу с большим аппетитом приступили к еде, а уже на второй день карантина на поверхности воды около пистии стали появляться небольшие пенные гнезда. Все рыбы благополучно пережили адаптационный период и впоследствии были выпущены в надлежащие емкости на постоянное жительство.

В аквариумистических кругах бытует множество легенд о злобном характере макроподов, возможно именно поэтому они редко встречаются в декоративных аквариумах. Но красноспинный (впрочем, как и обыкновенный макропод) вполне уместен в общем аквариуме, если, конечно, его соседями не являются рыбы с пышными плавниками - петушки, данио-рерио, гуппи. Не следует объединять макроподов и с мелкими рыбами, которые могут влезть им в рот, - их участь понятна. Не терпят они и приставучих соседей; подобные попытки макроподы пресекают быстро и резко.

У меня M.erythopternus мирно сосуществовали с гурами, вишневыми барбусами, лорикариевыми сомами и пр. Неплохо уживаются и с ближайшими родственниками - макроподами других видов. Как правило, они просто не обращают на них внимания. Вообще красноспинный макропод менее агрессивен, чем "классический", хотя и среди них попадаются драчуны (впрочем, аномально задиристые особи встречаются едва ли не у всех видов рыб).

Три пары красноспинных макроподов я посадила в 35-литровый аквариум, где уже жила небольшая стайка вишневых барбусов. Лабиринтовые тут же разделили территорию на три участка, формой каждый напоминал треугольник. Макроподы-самцы практически не покидали свои владения, в то время как самки свободно перемещались по всей емкости.

Споров между самцами, как правило, не бывает. Вторжения чужака пресекаются оперативно, но бескровно: стоит "хозяину" подплыть к нарушителю и на мгновение растопырить плавники, как тот быстро удаляется восвояси. Размеры особей при этом не имеют принципиального значения: мелкие самцы не пасуют перед более крупными, а те, в свою очередь, никогда не пользуются данным природой преимуществом. Драк между ними я вообще не замечала - самое большее, на что способны макроподы, это резкий, но сильный толчок в бок провинившегося соседа.

Незыблемость границ нарушается лишь на время кормежки (причем, без всяких штрафных санкций), но откушав, рыбы вновь расплываются по своим участкам и бдительно охраняют владения.

Красноспинные макроподы очень неприхотливы к условиям содержания: температурный диапазон, в котором они благополучно живут и размножаются, достаточно широк - от 18 до 26°С, неплохо переносят они температуры и вне этих пределов. В прохладной воде окрас светлеет, в нем появляется много оранжевых тонов. Прогрев воды приводит к тому, что наряд становится более ярким и насыщенным. Химические параметры воды практического значения не имеют.

Лучше всего рыбы смотрятся на фоне зеленолистных растений и темного грунта. Укрытий они не используют, достаточно густых зарослей на заднем плане (здесь обычно прячутся самочки после окончания нереста). Взрослые самцы держатся у поверхности, самки большую часть времени проводят в толще воды.

гнездоДля строительства гнезда самцы активно используют плавающие растения - пистию, риччию, водокрас и пр. Желательно также, чтобы укорененные растения дорастали до поверхности воды. Это, видимо, помогает рыбам четче определить границы своей территории. К объему красноспинные макроподы не предъявляют особых требований: для трех взрослых пар вполне достаточно 30 литров.

Аэрация макроподам, естественно, не нужна, а вот фильтрация желательна, но ток воды не должен быть слишком сильным: это помешает строительству гнезда и сохранению его целостности. В отношении кормов красноспинные макроподы также неприхотливы. Аппетит у них отменный, едят они жадно и быстро. Кроме любых фирменных хлопьевидных сухих кормов (гранулы мои рыбы недолюбливают), они с удовольствием едят любые соразмерные рту живые и замороженные корма, любят морепродукты (мидий, кальмаров, креветок и их икру) - главное, при необходимости измельчить все это до нужного размера.

Должна отметить, что самкам во время кормления приходится туго. Самцы всячески оттесняют их от поверхности. В результате самкам достается только упавший на дно корм. Иногда, правда, они противятся подобной участи и вступают с самцами в конфликты. Победы слабого пола в подобных спорах случаются редко, а вот плавники их страдают сильно, но, к счастью, и восстанавливаются они довольно быстро. Заметила я и еще одну особенность: самки обычно хватают по одному кусочку корма, самцы же набивают рот так, что едва могут заглотить свою добычу.

Разведение M.erythopternus доступно даже новичкам. Половозрелые рыбы постоянно находятся в готовности к репродукции и не нуждаются в каком бы то ни было стимулировании. Гнездо в аквариуме присутствует практически постоянно.

Не всегда инициатором икрометания становится самец. Зачастую его побуждает к этому самка: мне не раз приходилось наблюдать, как она подплывает к партнеру, встает вертикально, головой вверх, и оттопыривает плавники. Это призыв к началу ухаживания.

Не менее забавно наблюдать за "женскими" турнирами, цель которых - выявить особь, наиболее достойную участия в нересте. Ристалища эти нетравмоопасны, но могут вылиться в затяжную склоку, конец которой кладет самец, загоняющий под гнездо понравившуюся партнершу.

Наличие в емкости конкурентов не смущает производителей. Порой пары нерестятся одновременно; при этом они не смешиваются, а рыбы не интересуются другими гнездами (это в равной степени относится к особям обоих полов). Самцы продолжают бдительно охранять свои владения, но теперь к их миссии добавляется необходимость следить за сохранностью гнезда и целостностью потомства.

Самки M.erythopternus хорошо знают свою роль: после окончания нереста они добровольно покидают гнездо и не досаждают самцу. Это еще одно приятное отличие красноспинных макроподов. У M.opercularis этот этап зачастую проходит более болезненно: самцу приходится проявлять бойцовые качества, чтобы заставить партнершу покинуть территорию гнезда и оставить его в покое.

малькиИкра крупная (около 1,5 мм в диаметре), желтоватая, устойчивая к грибковым поражениям (биссусу практически неподвластны даже икринки с погибшим зародышем).

Плодовитость рыб небольшая - количество икры в гнезде не достигает и сотни икринок, инкубационный период невелик - продолжается примерно сутки, редко больше (если температура в аквариуме низкая - около 22 градусов. Личиночная стадия продолжается так же около суток, личинки маленькие - около двух миллиметров, прозрачные, неподвижно висят у поверхности воды в облачке пены, самец очень тщательно следит за чистотой - ни дохлых личинок, ни побелевших икринок я не видела ни разу. Через сутки после выклева личинки начинают расплываться, но недалеко, максимум на расстояние 2 - 2,5 см от места, где было гнездо, самец их не собирает, просто следит за тем, чтобы другие рыбы не подплывали близко к малькам, так что корм , если мальки выращиваются в общем аквариуме, нужно кидать самцу отдельно, чтобы он не отвлекался от охраны потомства. Где-то через неделю мальки совершенно перестают интересовать самца, других макроподов они тоже мало интересуют, тогда мальки и рассредоточиваются по всей поверхности аквариума, недалеко от поверхности воды, держатся они у небольших "окон" в плавающих растениях, и при малейшей опасности бросаются в их заросли. По мере взросления и появления новых поколений мальков старшие могут поедать более мелких мальков, поэтому для получения максимального количества рыб нужного сортировать мальков по размеру.

Через несколько дней 2-миллиметровые мальки покидают гнездо-ясли и расплываются по аквариуму. Самец уже не может их контролировать, и молодь зачастую становится добычей соседей других видов. При наличии в емкости множества растений (в том числе и плавающих) у мальков есть некоторый шанс выжить: в зарослях валлиснерии, кабомбы, гигрофилы, пистии, риччии, ряски они находят себе и убежище, и корм (инфузории, коловратки и другие микроорганизмы, имеющиеся в любом аквариуме). Но если вы хотите получить от макроподов многочисленное потомство, то молодь лучше выловить и поместить в выростной аквариум с невысоким слоем грунта и некоторым количеством растений.

Я выкармливаю мальков нематодой с последующим переходом на замороженный микропланктон, а потом и на циклопа. По мере роста можно включать в их меню сухие и замороженные корма для взрослых рыб.

подросткиПо моим наблюдениям, растут мальки довольно медленно. Возможно, это происходит потому, что я кормлю их только два раза в день (задавать еду чаще не имею возможности). Лишь через 2 месяца на прозрачных тельцах появляются красноватые поперечные полосы. К 5-месячному возрасту подростки достигли длины 3-3,5 см, у самцов на непарных плавниках появились небольшие "нити".

Отход среди мальков небольшой. Основная его причина - каннибализм (крупные мальки не прочь разнообразить рацион за счет более мелких собратьев). С другими проблемами при выращивании M.erythopternus мне сталкиваться, к счастью, не доводилось.

В общем и целом, это очень симпатичные, забавные питомцы. С учетом неприхотливости, уживчивости и простоты разведения они имеют все шансы закрепиться в декоративных аквариумах российских любителей и получить статус рыб, которых можно рекомендовать как новичкам, так и мастерам. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.



Автор Александра Чеботаева
Авторский вариант статьи, опубликованной в журнале "Аквариум" № 2 за 2006 год. Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Обсудить статью можно на нашем форуме

Навигация по статьям
Предыдущая статья Неудача с малпулюттой (Malpulutta kretseri) Карликовые гурами Следующая статья
 



  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную 

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика