Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов
 Реклама на Тропике
   Реклама Сайта
   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   Реклама
   Реклама
    Зоотовары с доставкой на дом в интернет зоомагазине Пёс Босс
   Статьи

Замена штатных светильников в аквариуме ССБ-аква 320.

Опубликовал(а) Andrys 2008/7/25 (16706 прочтений) Напечатать статью Отправить статью

Решил описать вариант полной переделки крышки-светильника в аквариуме ССБ-аква 320. Сам аквариум мне очень понравился качеством изготовления тумбы, стекла и сборки.

Однако, всем известно, что штатный светильник в аквариумах такого типа имеет в своей конструкции некоторые недостатки, такие, как:

- Недостаток света общий, а также у боковых стенок, что плохо сказывается на растениях (если использовать ССБ-аква, как травник);

- Перегрев воды (особенно летом) за счет конструктивного расположения электромагнитных дросселей вместе с лампами внутри крышки.

Я долго копался в интернете в поисках разных решений и так ничего для себя не нашел.

Внимательно изучив конструкцию штатной крышки-светильника приступил к делу:

Лампы решил применить длинной 105 см 38Вт в количестве 6 шт., что при таком объеме (320л минус грунт 40 кг = 280литров) получилось 228 Вт это 0,81 Вт/л, что вполне достаточно для травника (правда я расположил лампы так, что можно будет легко поставить еще одну - седьмую, если это будет необходимо).

В качестве основания решил использовать оставшийся после ремонта ламинад.

Для переделки светильника были приобретены в магазине ОБИ следующие элементы:

- пластиковые клипсы (по 3 на каждую лампу) в количестве 18 шт.;

- пластиковый короб с боковыми заглушками;

- маленьких пластиковый короб для прокладки проводов;

- винты 20Х4 мм и гайки М4 (в пакете по 20 шт.);

- пластиковое окончание (для стеновых панелей) с профилем буквы "П" шириной 8 мм;

- декоративные заглушки для болтов (в пакете по 20 шт.);

- двусторонний узкий скотч (на снимках отсутствует).

- Петли дверные (маленькие) 3шт.

В Ашане были докуплены:

- клей "Жидкие гвозди";

- светоотражающая самоклеющаяся пленка.

На птичке у Сергея были докуплены:

- силиконовые патроны в количестве 12 шт.;

- электронные балласты EBFL 236 - 3 шт.;

На строительном рынке я купил 3-и сдвоенных выключателя, клеммы - 12 шт., и термоусадочные трубки.

Первое, что необходимо сделать, это осторожно экстрагировать из аквариума 2-пластиковые поперечины, на которых лежат штатные светильники, которые инсталлированы на аквариумный силикон и закреплены с боков клеем для пластика диклофенак.

Мне удалось отделить их с помощью острой небольшой стоместки и канцелярского ножа.

Работая стоместкой надо быть осторожным, т.к. рядом находится стекло!

Склеив три доски клеем "Момент" и дав ему хорошо просохнуть, распилил пластину электролобзиком, предварительно разметив по размеру (длина/ширина) пластиковых штатных боковин.

На этих пластиковых боковинах имеются небольшие бортики, которые впоследствии не будут давать всей конструкции съезжать.

Распиливать пластину необходимо с учетом того, что на торцах будут приклеены пластиковые окончания с профилем буквы "П" шириной 8 мм. по всему периметру будущей крышки-светильника.

Пластиковые окончания на торцах я приклеил на "Жидкие гвозди", получилось очень даже крепко.

Убедившись, что подготовленное основание четко ложиться на пластиковые штатные бортики приступаем к дальнейшим действиям.

Маленький пластиковый короб я приклеил на двухсторонний скотч, предварительно обклеив всю внутреннюю поверхность крышки светоотражающей самоклеющейся пленкой.

Далее разметил и просверлил отверстия для крепления пластиковых клипс-держателей ламп и установил их на места.

Клипсы, которые держат лампу у задней стенки аквариума необходимо прикручивать совместно с верхним большим коробом для размещения балластов и выключателей.

Балласты я закрепил, с одного края прорезав острым ножом насечки и вставив туда хвостовик корпуса, а с другой подходящими по размеру шурупами к центральному ребру жесткости короба.

Таким образом, уменьшилась теплопередача через короб на крышку аквариума. (Хотя у них нагрев небольшой по сравнения с электромагнитными дросселями).

Блок с переключателями я врезал с правой стороны короба.

На каждую лампу поставил по выключателю. Каждый балласт я решил подключить отдельно к розеткам 220V через отдельные электронные таймеры, что позволяет равномерно свету включаться и выключаться, не нанося стресса обитателям аквариума.

Силовые провода 220V я взял с имеющихся у меня дома трех ненужных удлинителей с заземлением. Обязательно необходимы силовые провода с заземлением, т.к. используются электронные балласты.

Выключатели подключил в разрыв между балластом и лампами на 3-й и 5-й контакты, (видно из предыдущей фотографии).

Проводку провел через сквозные отверстия в крышке, которые сделаны через маленькие и большой короб с обеих сторон.

Маленькие короба в последствии будут закрыты, соответственно попадание влаги в большой короб исключено.

Торцы маленьких коробов с проводкой я заделал прозрачным силиконом.

Далее все аккуратно разметил, просверлил и собрал.

На задней стенке и верхней крышке большого короба я просверлил над каждым балластом отверстия для вентиляции.

Провода 220V я провел через просверленные отверстия в задней стенке короба. (Видно из предыдущих фотографий).

После сборки и тестирования крышки-светильника (пару недель) я решил покрасить снаружи в черный матовый цвет, купив в Ашане пару баллончиков с краской.

В итоге вот что получилось:

Пластиковые заглушки потом поставлю тоже черные.

Жесткость приклеенных аквариумным силиконом пластиковых бортиков достаточная и я решил поставить на крышку обычные петли в количестве 3-х шт.

Может это не эстетично, зато, как говорил хороший актер, дешево, надежно и практично.

Вот новая крышка-светильник в открытом состоянии (пока она облокачивается на стенку, но в последствии придумаю элемент фиксации, т.к. имеется задумка прикупить и повесить над аквариумом ЖК-панель).

Кстати в процессе эксплуатации выяснилось, что пластиковые клипсы от температуры деформируются и плохо держат лампы (правда провода с патронами им упасть все равно не позволят, но все же лучше ставить конечно клипсы с защелкой или обычные металлические!!!

На фото видна одна из таких клипс.

Купил такие клипсы с защелкой в магазине ОБИ, цену не помню, но совсем не дорого.

А это общий вид с новой крышкой-светильником.

В принципе результатом я доволен - ботва расти и пузырять начала хорошо. Разумеется, что при увеличении света должны последовать и другие затраты такие, как приобретение оборудования CO2, удобрения в грунт и воду и т.д., но это уже другая история...

P.S. При работе с электричеством будьте предельно внимательны и осторожны.

Обсуждение в форуме


Навигация по статьям
Предыдущая статья МГ светильник из галогенового прожектора Вентилятор в ССБ-аква 320 Следующая статья
 

  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную 

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика