Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов
 Реклама на Тропике
   Реклама Сайта
   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   Реклама
   Реклама
    Зоотовары с доставкой на дом в интернет зоомагазине Пёс Босс
   Статьи

Anubias auriculata или загадка вековой давности.

Опубликовал(а) Сливун 2008/6/14 (10591 прочтений) Напечатать статью Отправить статью

Д. Логинов (г. Москва)

Человек с древности стремился выращивать растения в своих жилищах. Причин для этой деятельности существует множество. Многие из них, например, эстетическое наблюдение цветения или съедобность плодов растений были актуальны еще во времена Древней Греции и остаются таковыми по сегодняшний день. Большое количество комнатных растений обладают целебными свойствами; наверное, почти у каждого в его детских воспоминаниях фигурирует бабушкин горшок с алоэ. Некоторые причины диктуются временем, в последнее время люди часто заводят комнатные цветы, потому что они очищают воздух в доме, что особенно актуально в условиях сильной загазованности больших мегаполисов или при наличии аллергических заболеваний. Однако у всех этих причин есть одно общее – человек выращивает растения для получения какой-либо пользы. При этом комнатного цветовода, как правило, интересует одна проблема – как содержать своих питомцем и при этом получать максимальную эффективность в том аспекте, ради которого он их заводил. Особняком от этого стоят коллекционеры – это люди, которые любят растения не из-за того, что они хорошо пахнут или дают необычно вкусные плоды, а просто за то, что они есть. Растения становятся частью жизни, коллекционера постоянно мучают вопросы о происхождении того или иного вида, его место в систематике растений и прочие нюансы. При этом зачастую ответы на эти вопросы невозможно найти, их поиск и накопление информации становится делом всей жизни. Возможно, именно этот аспект коллекционирования и привлекает к себе многих людей. В настоящей статье речь пойдет об одном загадочном виде, а может и просто названии (это каждый решит сам для себя после прочтения статьи) из рода Анубиас – Anubias auriculata.

Чем порой хороша жизнь, тем, что преподносит сюрпризы там, где их совсем не ждешь. Моя история началась два года назад, когда я в поисках неуловимого для российских любителей A. pynaerti изучал каталоги различных зарубежных интернет-магазинов. Через некоторое время удалось найти это растение и один мой хороший знакомый – М. Никиткин согласился посодействовать в транспортировке сего чуда из США в Москву. На страницах казалось бы обычного интернет-магазина выделялась надпись, сообщающая о том, что продаваемые анубиасы импортируются напрямую из Центральной Африки. Вроде бы не бог весь что, но засела эта надпись в моей голове накрепко и не давала покоя, подталкивая заказать еще какие-нибудь растения, раз уж такая возможность появилась. Мой выбор пал на некрупный узколистный анубиас – A. “Frazeri”, который на страницах русскоязычного интернета описывал еще Евгений Загнитько сравнивая с A. afzelii. Получив долгожданную посылку, я сразу отметил, что A. pynaertii не соответствует ревизии Крузио, и немного расстроился. Что же касается A. “Frazeri”, то на первый взгляд он мне показался больше похожим на еще одну форму A. barteri var. glabra. Поэтому растение было посажано к четырем другим формам этого анубиаса, имеющимся у меня в коллекции, и благополучно забыто. Каково же было мое удивление, когда через пол года на одном из листьев у основания листовой пластинки появились небольшие, но вполне отчетливые ушки. Об отнесении к A. barteri var. glabra можно было сразу забыть, но тогда вставал вопрос – “что же это за анубиас?”.
Молодой куст A. Frazeri напоминает очередную разновидность многоликого A. barteri var. glabra. Двухлетний куст A. Frazeri. Небольшие ушки у основания листовой пластинки свидетельствуют о непростой родословной этого растения.

Первым, что приходит в голову при ответе на этот вопрос – очередной гибрид! Но согласитесь, что это слишком банально и скучно, особенно в наше время, когда различными неопознанными гибридами забиты магазины и птичка. Тем не менее, пытаясь понять смысл названия A. “Frazeri”, я наткнулся на ботаника Эдвина Фразера (Edwin J Frazer) из города Брукфилд (США). Оказалось, что это не просто ботаник, а человек занимающийся скрещиванием анубиасов, а также других растений из семейства Ароидные. Свои творения он регистрировал в журнале “Plant Varieties Journal”, однако анубиаса Фразери я там не нашел.
Лист A. hastifolia имеет классическое трехлопастное строение.

Теперь обратим свое внимание на то, что же пишет об анубиасах современная литература. Порой совсем не бесполезным бывает взять с полки и почитать того же М.Д. Махлина “Аквариумный Сад” (на мой взгляд единственное светлое пятно на рынке отечественной аквариумной литературы, которое с годами не теряет своей актуальности). Однако об узколистном анубиасе с небольшими ушками нигде не упоминается. Зато очень часто встречается загадочное название Anubias auriculata, которое якобы является синонимом A. hastifolia. При этом я ни разу не слышал, чтобы хастифолию кто-то называл аурикулатой. Откуда же взялось это название? Дальнейшее исследование литературы показало, что все очень просто. А именно то, что впервые растение A. auriculata описал немецкий ботаник A. Engler еще в 1915 году в своей книге “Das Pflanzenreich”. Энглер считал, что A. auriculata и A. hastifolia – это два отдельных вида. Однако Вим Крузио в 1979 году при составлении ревизии рода объединил их в один вид A. hastifolia, причем основанием для этого была недостаточность сведений о A. auriculata. Основание, на мой взгляд, не очень убедительное. На картинке же (рисунке с гербария) из книжки Энглера лист аурикулаты очень похож на лист A. “Frazeri”. К сожалению, “Das Pflanzenreich” написана на латыни, поэтому почерпнуть из нее еще какую-либо информацию о A. auriculata мне не удалось. Мое растение за два года пока не цвело. Тем не менее, оно цвело у американского любителя растений Cesar A. Castillo, который любезно предоставил фото цветка для написания данной статьи. На мой неискушенный взгляд, соцветие A. “Frazeri” очень похоже на таковое у A. hastifolia. Тут возникает вопрос, что же является видоопределяющим признаком – строение цветка или листовой пластинки? Согласно основным правилам систематики считается, что важнее цветок. Однако у меня язык не поворачивается назвать A. “Frazeri” и A. hastifolia одним видом. Куратор оранжереи водных и прибрежных растений при Ботаническом саду РАН В.Л. Шелейковский считает, что если два растения отличаются друг от друга любой своей частью, что это заметно глазу, и отличия повторяются у потомков, то вполне их можно считать разными видами и давать им разные названия.
 Рисунок из книги “Das Pflanzenreich”. Слева A. auriculata, справа A. hastifolia.  Соцветие A. Frazeri. Фото Cesar A. Castillo.

Anubias auriculata переводится с латыни как Анубиас ушастый. В связи с этим стоит упомянуть еще одно растение, мигрирующее среди российских коллекционеров под этим названием. Это небольшой, очень изящный анубиас с формой листа напоминающей собачьи ушки. Однако это растение не имеет ничего общего с анубиасом описанным Энглером. Да и цветок у него свидетельствует скорее о родстве с A. heterophyla. 
A. auriculata в российской интерпретации. Листья напоминают собачьи ушки. Фото В. Романовой.
Вот собственно и вся загадка, которая так и остается неразгаданной. Anubias “Frazeri” может оказаться одним из гибридов выведенных к примеру Эдвином Фразером, а может и являть собой Anubias auriculata описанный около века назад Адольфом Энглером. Энглер описал много интересных растений, например, Anubias Haullevilleana, гербарии которого очень похожи на A. hastifolia в “исполнении” Сингапурского питомника аквариумных растений “Oriental Aquarium”. Но это уже другая история…

По условиям содержания A. “Frazeri” схож с другими представителями рода. Согласно отзывам с зарубежных сайтов его с успехом можно культивировать как в теплице, так и в аквариуме. Размножать лучше делением корневища. Например, мне за два года удалось получить со своего кустика четыре вполне крепких дочерних растений, которые уже нашли себе новых хозяев. Более детально проблемы содержания и систематики анубиасов можно обсудить на специализированном форуме

В заключении автор выражает благодарность С. Герасимову (г. Киев) за неувядающий интерес к растениям рода Анубиас и помощь в поиске фотографий гербариев анубиасов, а также Э. Монтаю (г. Липецк) за постоянную поддержку и обмен растительным материалом.

Навигация по статьям
Предыдущая статья Анубиасы в Московском Ботаническом саду. Анубиасы. Под водой и на суше. Следующая статья
 

  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную 

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика