Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 
Скидки на аквариумы Dennerle в магазинах АкваЛого

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов

   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   Реклама

   Статьи

Красноспинный макропод (ротрюкен)

Опубликовал(а) Мелиса 2007/1/6 (15436 прочтений) Напечатать статью Отправить статью


Красноспинный макропод (ротрюкен)При слове "макропод" большинство аквариумистов сегодня представляет себе некрупную сероватую рыбку со слабыми голубыми и красноватыми полосками, многие знают к тому же, что когда - то раньше был и макропод, называемой райской рыбкой - яркий, крупный и задиристый. Но немногие знают, что помимо этого, претерпевшего столь печальную перемену, макропода (Macropodus opercularis) есть и другие макроподы, до сих пор сохранившие свою, может быть и не такую яркую окраску. К сожалению, они не часто встречаются в аквариумах любителей, а жаль, ведь их окрас очень своеобразен, поведение - интересно, а в содержании и размножение они столь же просты и неприхотливы, как и другие макроподы. К ним относятся, в частности: Macropodus. сoncolor (чёрный макропод), Macropodus. chinesis (китайский макропод), Macropodus оccelatus, и, наконец, Macropodus erythopterus, о котором и пойдёт сегодня речь.


Когда эти макроподы только появились у меня, я не знала о них ровным счётом ничего, и все скудные знания, которыми я обладала через несколько дней, были почерпнуты исключительно из Интернета. Относятся они, конечно, к подотряду Ползуновых (Лабиринтовых). Теперь же, когда они живут у меня уже почти год, я сама могу многое рассказать о них. Обитают они, как и другие виды макроподов, в Юго - Восточной Азии, а точнее, в районе Вьетнама. Описали и назвали их в 2002 году Freyhof & Herder. 


Красноспинный макроподФорма тела у самцов продолговатая, торпедообразная, плавники крупные и пышные, хвостовой и анальный плавники у взрослых самцов оканчиваются нитями. Спинной и анальный плавники заострённые, брюшные плавники узкие. Самки мельче самцов, края спинного и анального плавников закруглённые, рот у самцов верхний, а в самок - конечный. Чешуя крупная. Хвостовой плавник в форме полумесяца. Анальный и хвостовой плавники у самцов оканчиваются нитями длинной около 1 - 1,5 сантиметров. Средний размер самцов 12 см, самок - 5 см. Кроме размера и окраса самку и самца можно отличить по расположению рjт - у самок рот конечный, у самцов - верхний.


Окрас у них очень интересный - его сложно описать, так как под разными условиями освещения и в зависимости от температуры они сильно меняют свой цвет. Вот какими они были, когда я их увидела в первый раз - тело и плавники нежно - коричневого цвета, боковая линия слабо - красного цвета, но сильно выделяется на фоне всего тела, спина отдаёт синевой. Брюшные плавники оранжевые с более светлыми концами. Края хвостового плавника слабого красно - малинового цвета с синей каймой, анальный плавник такой же. Спинной плавник имеет синий отлив. Спина, при переходе к спинному плавнику коричнево - красная. Глаза чёрные, со слабой радужной оболочкой. На следующий день окрас изменился - во - первых, появился изумрудный цвет. Спина и бока стала отливать бронзово - оранжевым цветом. Сейчас, когда они уже больше полугода живут в одном аквариуме, регулярно нерестятся, окрас у них тёмный, красно - коричневый, грудные плавники прозрачные, брюшные яркие, морковного цвета, анальный плавник имеет синий кончик. Анальный, хвостовой и спинной плавники коричнево - оранжевые, с голубой каймой. У одного из самцов, который живёт в воде с температурой не более 20 градусов окрас более светлый, в окрасе много оранжевых тонов. В основном цвет тела взрослых самцов тёмно - коричневый, самки более светлые, в окраске самцов иногда (когда свет падает на них под определённым углом в окрасе самцов может проявляться зеленоватый отлив, особенно чётко он проявляется при фотосъёмке с вспышкой), но они могут менять свой цвет в зависимости от многих обстоятельств.



Поведение:

Красноспинный макроподПрибыли эти макроподы ко мне из Германии, к сожалению, из 13 рыб было только 4 самки. Ожидался приезд 5 -6 маленьких макроподиков, сантиметра 3 в длину, для них и был приготовлен небольшой, 8 литровый карантинный аквариум, а приехали в итоге 13 взрослых рыб, которым и пришлось поместится в этом маленьком аквариуме, но это их не смутило - они сразу с большим аппетитом стали есть, а на второй день на поверхности воды около пистии стали появляться небольшие пенные гнёзда! За время карантина ни одна рыбка не погибла, более того, сразу после того, как часть рыб была отсажена, в очередном гнезде я обнаружила икру, но, конечно, в таких условиях мальки не вывелись - самец не смог сберечь свой потомство от других рыб, мечтающих пополнить свой рацион свежей икрой. О зверском характере обыкновенного макропода ходит много историй, возможно, именно поэтому макроподы вообще редко встречаются в декоративных аквариумах. Но красноспинный (впрочем, как и обыкновенный макропод) вполне уместен в общем аквариуме, если, конечно, его соседями не являются рыбы с пышными плавниками - петушки, данио-рерио, гуппи (мои данио-рерио с удовольствием скушали их всех, причём так быстро, что у данио-рерио не было никаких порванных плавников и никаких других повреждений - они просто исчезли!), так же этих макроподов не следует сажать с рыбами, которые по размеру могут влезть им рот - их участь понятна, кроме того они не терпят рыб, которые к ним пристают - с ними макроподы дерутся. У меня они мирно жили с гурами, вишнёвыми барбусами, а так же с голубыми макроподами, причём голубые макроподы жили в аквариуме давно, а вот красноспинных я к ним подсаживала, поэтому волновалась по поводу того, как они воспримут друг друга, но все мои опасения, к счастью, были напрасными - самец голубого макропода покружил вокруг красноспинного, посмотрел на него, и отплыл, красноспинный даже не обратил внимания на голубого. Вероятно, голубой макропод не увидел ни полос, ни "глазка" на жаберной крышке, и не признал красноспинного за макропода. Вообще красноспинный макропод менее агрессивен, чем классический, хотя и среди них встречаются рыбы, дерущиеся со всеми подряд, но такие особи встречаются у всех видов рыб.


После того, как в 35 литровом аквариуме остались только три пары красноспинных макроподов и небольшая стайка вишнёвых барбусов, макроподы разделили территорию аквариума на три части - треугольные участки, на которых каждый самец макропода постоянно жил и иногда строил гнездо, а самки свободно плавают по всем объёму, иногда тот или иной самец загоняют их в свой гнездо для нереста, но, нужно сказать, не всегда именно самец проявляет инициативу - часто самка сама приплывает к самцу, встаёт вертикально, головой вверх, и раздувает плавнички - и самец начинает ухаживать за ней. Что касается споров между самцами, то их практически не бывает - если кто - то и заплывёт на территорию соседа, то хозяин мгновенно подплывает к нарушителю, на мгновение раскрывает плавнички, и нарушитель быстро удаляется, причём не важны размеры рыб - даже если крупный макропод заплывёт на территорию более мелкого, то после демонстрации хозяином своих плавников, он не будет вступать в бой, а просто уплывёт. Драк между ними я вообще не замечала - самое большее, на что он способны - это короткий, но сильный толчок в бок провинившегося соседа. Во время кормления границы территорий нарушаются без всяких последствий - покушав, рыбы расплываются по своим участкам. Но вот самкам во время кормления приходится плохо - как только самец схватит первую порцию корма, то сразу начинает прогонять самочек от поверхности воды и дальше они могут брать только упавший на дно корм - к поверхности воды они больше не допускаются, но никакой самец, даже самый маленький, так не изгоняется. Иногда, правда, случаются и ссоры между самками и самцами, в результате одной из них самочка потеряла часть спинного плавника, к счастью, он быстро отрастает.




Содержание:

Красноспинный макроподКрасноспинный макропод очень неприхотлив к условиям содержания: температурный диапазон, в котором он благополучно живёт и размножается достаточно широк - от 18 до 26º, может переносить температуры и вне этих пределов. При понижении температуры в окрасе появляется много оранжевых тонов, в целом окрас светлеет, в при повышении температуры окрас становится более ярким и насыщенным. Параметры воды значения не имеют. Хорошо смотрится он на фоне зелёнолистных растений и тёмного грунта, укрытий не использует - достаточно густых зарослей растений на заднем плавне, чтобы самочки могли прятаться от самцов после нереста. Взрослые самцы держатся у поверхности воды, самочки больше плавают в толще воды. Для строительства гнезда им пригодятся плавающие растения - пистия, риччия, водокрас, так же любят они, чтобы растения дорастали до поверхности воды - видимо, так им легче держаться в границах своей территории. Аэрация макроподам не нужна, фильтрация воды желательна, но ток воды не должен быть слишком сильный, это помешает им строить гнездо, а так как самки часто набирают икру, то трудно будет каждый раз отсаживать пару для нереста в отдельную ёмкость, а без нереста велика вероятность возникновения кисты у самки. К объёму красноспинные макроподы не предъявляют особых требований - 3 пары рыб хорошо уживутся в аквариуме объёмом около 30 литров.



Кормление:

К кормам красноспинный макропод так же неприхотлив, сразу после приезда, после посадки а карантинный аквариум, они стали с такой яростью атаковать одинокую, случайно попавшую туда улитку, что пришлось их покормить - ели они жадно и быстро, как, впрочем, и в последующие три дня, после этого они, видимо, отъелись после переезда и стали есть поменьше. Тем не менее аппетит у них всегда хороший. Самки хватают по одному кусочку корма, самцы же набивают рот так, что едва могут проглотить весь схваченный корм. Кроме любых фирменных сухих кормов в хлопьях (гранулы мои рыбы недолюбливают) они с удовольствием едят живые и замороженные корма - любые, главное, чтобы в рот влезли, любят морепродукты - с удовольствием едят мидии, кальмара, креветок и их икру - главное, измельчить эти корма до нужного размера.



Размножение:

Гнездо красноспинного макроподаРазвести этих макроподов не представляет никакой трудности - они и сами с удовольствием разводятся, причем делают это постоянно.  Строить гнездо кто - то из них начал ещё в карантинном аквариуме, на второй день после приезда, а когда через месяц в карантиннике осталось всего 2 пары макроподов, и тогда стали появляются более массивные гнёзда, здесь же произошёл и первый нерест - самочка вставала вертикально, головой вверх рядом с гнездом, раскрывала свои плавнички, демонстрируя самцу готовность к нересту. В этот раз к нересту были готовы две самки и они ссорились, пытаясь отогнать друг друга от гнезда. Конец этому положил самец, выбрав себе самку, и они отнерестились, нерест ничем не отличался от нереста обыкновенного макропода, только по окончании него самка сама отплыла от самца, а не стал её преследовать и бить. Икра крупная, слегка желтоватая, но, конечно, вывести мальков не дали другие макроподы - вся икра была съедена.


После посадки 3 - х пар макроподов в 35 - литровый аквариум с вишнёвыми барбусами нересты следовали один а другим - в аквариуме всегда присутствует гнездо, а часто и все три самца одновременно стоят гнёзда, так что в аквариуме часто одновременно присутствуют и икра и разновозрастные мальки. Самцы хорошо охраняют свои гнёзда, и, так как они не интересуются чужими гнёздами, как и самки, зато вишнёвые барбусы с удовольствием лакомятся мальками длиной от 2 мм - такие мальки уже самостоятельно плавают по аквариуму и подвергаются атаке барбусов. Аквариум густо засажен валлиснерией, кабомбой и гигрофилой, на поверхности воды плавают пистия, риччия, ряска, так что малькам и самкам (которых, впрочем, никто и не гоняет) всегда есть, где спрятаться. Кроме того, аквариум запущен давно и там много инфузории и другой мелочи, которой питаются мальки. Так как в аквариуме всегда присутствуют мальки, я не стала отдельно отсаживать самцов на нерест, а просто отсадила самых больших мальков в выростной аквариум (с небольшим слоем грунта и несколькими кустами валлиснерии, пистией на поверхности воды), где и начала кормить их нематодой, потом перешла на замороженный микропланктон, а потом и на циклопа и сухие и замороженные корма для взрослых рыб. Только через два месяца на прозрачных до этого мальках появились красноватые поперечные полосы. Растут мальки очень медленно, вероятно, из - за того, что я могла кормить их только два раза в день. Те мальки, которых я отсаживала в выростной аквариум в сентябре, сейчас, через 5 месяцев, достигли размера всего 3 - 3,5 см, но уже окрасились, а у самца появились небольшие "нити". Отход среди отловленных мальков был небольшой - более крупные мальки просто съели более мелких, кроме этого гибели мальков не было.


Итак, красноспинный макропод неприхотлив к условиям кормления и содержания, легко разводится, не агрессивен ни к другим рыбкам, ни к себе подобным, и, надеюсь, займут достойное место в декоративных аквариумах.


Навигация по статьям
Предыдущая статья Коридорасы – краски жизни (Patterns of life) Рыба-вертолёт Следующая статья
 

  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную 

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика