Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Толщина стекла


Sleepy

Рекомендуемые сообщения

Народ... Такой вопрос...

 

Банка по стеклу внешние размеры:

 

130х50х50

 

Варианты изготовления:

 

Вариант 1: Стекло 12 мм. (пилкинтон, просветленное) , спереди и сзади ребра жесткости, посередине стяжка.

 

Вариант 2: Стекло 15 мм. (пилкинтон, просветленное) , никаких стяжек и ребер жесткости.

 

Вопрос: Человек интересуется - достаточно ли спокойно можно спать и при первом и при втором варианте?

С Уважением,

Николай Строчков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя банка погабаритнее будет - 150Х50Х60 (корытце). Склеена из десятки, только ребра, никакой стяжки нет. Прогиба по центру нет вообще.

 

Так что исходя из этого можно считать, что по поводу стекла спать он может спокойно. А вот по поводу обезжиривания стекла в местах нанесения силикона - это уже я гарантировать не могу ;)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если грамотно склеить,то можно и 8мм.А для спокойногосна хватит и 10мм.

По мне 12-15 перебор. 8-)

Это ты про вариант со стяжками или без ?

С Уважением,

Николай Строчков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя банка погабаритнее будет - 150Х50Х60 (корытце). Склеена из десятки, только ребра, никакой стяжки нет. Прогиба по центру нет вообще.

 

Так что исходя из этого можно считать, что по поводу стекла спать он может спокойно. А вот по поводу обезжиривания стекла в местах нанесения силикона - это уже я гарантировать не могу ;)

Да я-то правильные ответы знаю, просто человек - отморожен на перестраховках и хочет быть совсем-совсем уверенным. ;)

С огромным трудом убедил, что вторая стяжка посередине это точно перебор и что одной вполне достаточно будет. ;)

 

Мне лично больше нравится вариант без стяжек и без ребер - банка будет открытая и я рекомендую отказаться от верхнего ободка, который мог бы скрыть ребра жесткости - просто стекло и всё. ИМХО так красиво и воздушно.

С Уважением,

Николай Строчков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу обезжиривания:кроме всемизвестного ацетона,при производстве триплекса применяют так называемый агдезив.Сильно пахнущая и горючая жидкость но равных нет!!!!! :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ежели из десятки то продольные ребра из того же сдвоеннойго стекла шириной 5см.Поперечек тогда не надо.Дно разрезать на пополам и склеить,так оно будет в-трое прочнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При норме коеф. безопасности 3.8 толщина должна быть 10 мм. если делать 12 мм, то коеф. безопасности сразу 13,8 :)

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу обезжиривания:кроме всемизвестного ацетона,при производстве триплекса применяют так называемый агдезив.Сильно пахнущая и горючая жидкость но равных нет!!!!! :yes:

Всем известный ацетон можно заменить хлороформом. Сильно пахнущей горючей жидкостью заменить его нельзя, поскольку он применяется для улучшения адгезии (поэтому он адгезив, а не "агдезив") и является спиртосодержащей жидкостью (так что правильнее говорить об "обезвоживании") при производстве наливных триплексов (что, кстати, не избавляет от необходимости предварительного обезжиривания стекла, в противном случае почти неизбежны "отлипы", особенно при изготовлении аквариумом, где разные слои триплекса находятся под разной статической нагрузкой).

По существу: если аквариум нужен без стяжек и отбортовок - все стенки 15мм однозначно, дно можно из 8-10 из 2-3 сегментов. Если со стяжками-отбортовками - хватит 8мм. К сожалению, аквариум без отбортовок неизбежно предполагает постоянные потери рыб, хотя выглядит всегда чище и эффектнее.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 с ребрами без стяжек - более че достаточно.

По обезжириванию - еще замечателен для этой цели изопропанол.

---

Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru

Aquaria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...и ещё ,объясните толково,как дно резать?Не прще ли его сделать двойным?

Ну если можно ,подробнее о технологии .

При расчете дно делится на две(три)части,что позволяет использовать стекло той же толщины,что и для всего акваса.На швы между фрагментами 2-3мм.

Двойное дно ни чего не даст,кроме самовнушения. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Двойное дно ни чего не даст,кроме самовнушения. :yes:

В магазине ни разу не видел аквасов с резанным дном,но с двойным - как за здасьте. :idn:

Кто - нибудь может объяснить с технической точки зрения,чем лучше одно от другого. :rtfm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну просто поверьте мне нач.производства цеха по обработке стекла. 8-)

Видели вы наверное ролики о несусветной мощи ВДВ,прорубающие кирпичи в десять рядов с "одного маха".Так дело все все том,что кирпичи не скреплены

между собой связующим раствором.Посмотрел бы я на их лица прорубающих кладку из 4-кирпичей связанных раствором :crazy:

Пока стекло имеет возможность паралельного перемещения(при не связанном двойном дне)оно не добавляет себе прочности на излом.

Поэтому практичней делить стекло дна на несколько частей,дабы дать ему деформационные швы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вам охотно просто верю.Натура моя такая,я должен ПОНИМАТЬ вопрос,что бы в дальнейшем уметь воспользоваться знаниями .

Речь идет о двойном дне именно связанном.

Не могу согласиться , что эта технология-самообман.Но,с точки зрения экономии стекла лучше использовать технологию разрезания и склеивания.

Так в чем же ,всё-таки,"прикол"?

И ,если можно,технологию или ссылку.

Дело в том ,что я собираюсь ,как раз,в обозримом будущем клеить аквариум для травника.Можете за одно посоветовать на счет конфигурации.Буду очень признателен. :beer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя банка погабаритнее будет - 150Х50Х60 (корытце). Склеена из десятки, только ребра, никакой стяжки нет. Прогиба по центру нет вообще.

 

Так что исходя из этого можно считать, что по поводу стекла спать он может спокойно. А вот по поводу обезжиривания стекла в местах нанесения силикона - это уже я гарантировать не могу ;)

Подскажите мне пожалуста,у меня 150*52*60(столб воды 55) склеил 3-и штуки(себе и2-м друзьям).Давал рёбра жёсткости 4см. и по 3-и стяжки сверху и снизу.Вопрос:Нужны ли стяжки на дне,и по краям сверху?(на будущее)И дно цельное,от какого объёма нужно резать дно на части? :idn:

С ув.,Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дно очень правильно резать на части таким образом, что бы каждый сегмент не превышал 500 мм в любом направлении. Чем меньше сегменты дна - тем пластичнее конструкция, а значит - устойчивее к прогибам подиума. Стяжки на дне и усиленные 10 мм стеклянными штапиками вертикальные швы безусловно, добавят прочности, но практически имеют смысл при изготовлении аквариумов длинной свыше 3000 мм, или высотой свыше 1200 мм. Гораздо правильнее делать швы под углом 45 градусов (клеевые соединения работают на "разрыв", а не на "смещение", как при традиционной склейке.), но это здорово повышает стоимость банки. Двойное дно, конечно же, добавит прочности, но надо иметь в виду, что при изготовлении триплекса, скажем, 6+1+6 прочность пакета будет очень сильно уступать 12 мм монолитному стеклу. Хотя дно, при надёжном подиуме - самый неважный элемент аквариума.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Andrew1 мы описываем технологию сегментирования дна,при условии что вы используете для него ту же толщину стекла,тогда необходимы 3части при вашей длинне.

Если же у вас есть возможность выбора стекла то для дна,при цельном куске,

прибавте к толщине боковых стенок еще 2мм.

:PS: Но все равно сегментирование дна,всегда крепче :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2ЯРИК:У меня дно цельное,толще 10мм.,в тот момент не было в наличии(ездили за ним в соседнюю область).Но по старинке на дно наклеили 3 стяжки,аквариумы установлены непосредственно на тумбочки,эстетичнее смотрится лучше, :yes: ,но кошки так скребут на душе,не будет ли проблем с прочностью со временем :-?

С ув.,Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть донные стяжки и аква стоит на мягкой подкладке(пенополистирол,пенополиэтилен)то если тумба достаточно крепкая,волноваться не стоит. :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть донные стяжки и аква стоит на мягкой подкладке(пенополистирол,пенополиэтилен)то если тумба достаточно крепкая,волноваться не стоит. :yes:

Вот именно,что никаких подкладок нет,смотрел в каталог аквасов JUWEL и не вижу каких-либо подкладок,разве что они толщиной до 1-1,5мм.

С ув.,Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мягкие прокладки - на фиг! Если подиум металлический - полосы из плотного оргалита, если ДСП или фанера - ничего не надо (в смысле - всё равно не поможет).

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть,если у меня тумба из ламинированной плиты,её со временем покрутит?А как же все фирменные тумбы AKUAEL,JUWEL?Они же сделаны из такой же плиты,и предназначены суто под аквариумы! :klient:

С ув.,Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...