Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Прочность перекрытий или не проломится ли пол?????


midane

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! Собираюсь повторно залить стойку общим весом набежит 1300-1400 кг. (сами уголки, грунт, банки, вода, декорации). Раньше уже 7 лет стояла на том же месте, но не такая тяжелая (около 1200). Стоит в кипичной 5-эт."хрущевке" на 5-м этаже. Дом 1969 г. постройки. Перекрытия железобетонные "дырчатые". Стоит возле несущей стены, пол - доски, лаги. Вопрос - не сломается ли перекрытие? Ести ли у кого подобный опыт? Особенно буду благодарен за ответы людям, имеющим строительный опыт или образование. Да, длина стойти 160 см. ширина 50 см. , под ножки по коротким сторонам периметра (по 50 см.)подложены обрезки половой доски. С уважением. Всем заранее благодарен. Михаил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перекрытия однозначно выдержат, а вот доски под вопросом.

Если поставите стойку на металлический швеллер и не по коротким, а по длинным сторонам, то можно будет спокойно спать.

:akula:

Изменено пользователем оллариу
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значится так.. Отвечает старый строитель, прораб, нач. участка. ;)

Плита "пустотка", которая лежит у вас на полу имеет рассчетную нагрузку 600кг на кв.метр. Вопреки расхожему мнению, она не опирается на несущую продольную стенку. Вернее так - продольные стены, перпендикулярные наружней стене, не являются несущими. Более того, наиболее слабое место у нее середина плиты. То есть, при стандартной длине 6м 20 см, гдето в трех шагах от окна и будет самое слабое место. Но многократные проверки показали, что как правило подобные плиты выдерживают и большую нагрузку. До 800 кг на метр квадратный. Однако при динамическом ударе (стойка сломалась и аквариум упал на пол) может произойти разрушение конструкции. Но имейте ввиду, что эта плита еще и держит на себе вашу стену!! Точки опирания у нее- наружная стена и стена противоположная окну. Именно эти стены и являются несущими в домах вашей серии.Именно там и произведенно доп.армирование плит подобного типа.

Изменено пользователем Вадимыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но имейте ввиду, что эта плита еще и держит на себе вашу стену!! Точки опирания у нее- наружная стена и стена противоположная окну. Именно эти стены и являются несущими в домах вашей серии.Именно там и произведенно доп.армирование плит подобного типа.

Спасибо! Что такое дополнительное армирование и что оно дает? Стойка стоит непосредственно у несущей стены напротив окна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополнительное армирование? Поверх существующей поверхности укладывается арматурная сетка. Лучше всего использовать сетку сделанную из рифленной арматуры диаметром от 10 мм (лучше от 13) Шаг между арматуринами 10-12 см. Сваривать не рекомендуется, лучше связать сталистой проволокой. Поверхность плиты зачищается от цементной пленки. Обычно используют металические щетки. Место, которое вы хотите усилить, огораживаете опалубкой из досок или фанеры. Укладываете туда сетку, потом заливаете все это бетоном марки от 300 и выше. Но в данном случае, я думаю вам этого делать не стоит. Просто постарайтесь поставить стойку таким образом, что бы она опиралась на две плиты. У вас ведь длина стойки 160? А плиты обычно бывают шириной 120, 160, 180 и совсем редко 210. Вот и надо поставить стойку таким образом, что бы она распределила нагрузку на две плиты :)

Напротив окна?? Это у стены параллельной наружней?

 

P.S Извиняюсь, не понял сразу вопроса про доп армирование. Ну конструкция плиты такова, что на ее краях, в местах расчетного опирания на стены, у нее усиленная арматурная сетка. Не сильно, но чуток измененная, чем в середине плиты. Вот почему эти плиты, кстати, не рекомендуется рубить пополам, или обрубать ей концы, если она куда то "не лезет". Сам дважды наблюдал в частных домах результаты таких рубок :-D Ладно хоть не прибило никого..

Изменено пользователем Вадимыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У моего соседа лет 12 стоят стойки по 2 аквариума 400 литров друг над другом. Дом панельный. Плиты перекрытия цельные - 5,2х3,1 м.

Под этим аквариумистом сам видел как потрескались потолки ровно по середине плиты. Трещины с палец и небольшой провис. У других жильцов дома таких трещин нет, что свидетельствует о том, что на появление трещин повлияли аквариумные стойки.

Знакомый ГИП посмотрел и сказал, что нежно делать усиление пола под аквариумами, как описал Вадимыч иначе опасности подвергается весь подьезд. Другие знакомые строители говорят, что наши плиты сразу не падают - сначала провисают на пару сантиметров и так могут долго простоять, что можно заметить и "сделать" ноги из аварийного дома. Так что чтобы не подвергать опасности себя и весь подьезд сделай усиление пола и тогда уж точно сможешь жить спокойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то мне еще говорил, что хрущебы 50-60х годов строились с учетом военных действий, т.е. с повышенной нагрузочной способностью. Ведь конструкция этих домов содрана была то ли у американцев, то ли у канадцев. Спорить на счет этого не буду, сам не знаю. Но вот уже не один десяток лет у меня стоят в каждой из 3х комнат по стоке. Когда ставил о перекрытиях даже не задумывался, впрочем, как и сейчас. Полы-паркет, старый, настоящий. Сами стойки и аквариумы менялись, место размещения и объемы примерно те же. Стоят все они у окон вдоль перпендикулярной стены (не несущей, одна труха внутри). Вот одна из них. Аквариумы 3 х 300 л + 1 Х 170 л. + сама стойка + сами аквариумы + гравий (много). Общий вес порядка 1400-1500 кг.

post-10-1171650619.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дом панель или кирпич? И перекрытия пустотки или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дом панель или кирпич? И перекрытия пустотки или нет?

Дом панелльный. Перекрытия- не задумывался никогда. Но протекают, заразы, это точно: соседей как-то раз залил. Отделался 5ю литрами спирта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Другие знакомые строители говорят, что наши плиты сразу не падают - сначала провисают на пару сантиметров и так могут долго простоять, что можно заметить и "сделать" ноги из аварийного дома. Так что чтобы не подвергать опасности себя и весь подьезд сделай усиление пола и тогда уж точно сможешь жить спокойно.

Так в описаном случае уже провис начался -пора делать ноги... Раз появились трещины, то бетон уже разрушен и все теперь зависит от времени усталости железа. А оно под такой нагрузкой устает очень быстро. Единственный и правильный выход -НЕМЕДЛЕННО разгрузить пол, от соседей снизу подводить железнодорожный домкрат, немного приподнимать просадку и сверху, по всей площади пола устраивать усиление по описанной выше схеме. Подчеркиваю -по всей площади комнаты!!

А дом и правда не падает сразу, особенно панельный. Он сначала минут 20-30 трещит и трясется, а уж потом...

Тут вот что надо еще помнить.. У строителей были моменты в время монтажа, когда на пол укладывались уже стреснутые во время транспортировки панели.. Актировать было накладно, да и бывало что отсутствие одной панели держало монтаж целого этажа. Поэтому укладывались панели уже с браком, а трещины замазывались или по ним проходили кувалдой ;) От ударов она как бы визуально затягивалась. Но справедливости ради надо отметить, что обычно такие плиты укладывались на последний этаж..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то мне еще говорил, что хрущебы 50-60х годов строились с учетом военных действий, т.е. с повышенной нагрузочной способностью. Ведь конструкция этих домов содрана  была то ли у американцев, то ли у канадцев. Спорить на счет этого не буду, сам не знаю.

Они создавались с учетом повышенной сейсмостойкости. Подрузамевалось сопротивление ударной волне. Прочность материалов тут не причем. Вся хитрость в шарнирном креплении панелей. Они не на жесткой сварке, а на скобках. Идея старая и к американцам не имеет никакого отношения. Проектировали наши по заказу Хрущева. Цель была одна -дешево, сердито и быстро расселить людей из бараков. ЧТо собственно и произошло. А внутренняя планировка почему то определялась следующим тех.заданием, помимо конструктивных -из любой комнаты можно вынести покойника в гробу. :-D Я вполне серьезно! А двери должны все открываться от себя -для удобства вламывания в квартиру спецслужб.

Изменено пользователем Вадимыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом панелльный. Перекрытия- не задумывался никогда. Но протекают, заразы, это точно: соседей как-то раз залил. Отделался 5ю литрами спирта.

Раз панельный, то перекрытия на 95% не пустотки, а сплошные панели толщиной 100 мм. Они опираются по всем четырем контурам. В панельках все стены хрущевки несущие. Наружка -самонесущая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом панелльный. Перекрытия- не задумывался никогда. Но протекают, заразы,  это точно: соседей как-то раз залил.  Отделался 5ю литрами спирта.

Раз панельный, то перекрытия на 95% не пустотки, а сплошные панели толщиной 100 мм. Они опираются по всем четырем контурам. В панельках все стены хрущевки несущие. Наружка -самонесущая.

Слава богу, успокоил. И зачем я все предидущие посты- ужасники читал? Еще час назад все было так хорошо и просто... :)

 

Спасибо за поздравление. :pint:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но перегружать то же не следует :-D

:beer::pint:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так стена то же давит на пол в какой то мере. Это имеет смысл только для устойчивости конструкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так стена то же давит на пол в какой то мере. Это имеет смысл только для устойчивости конструкции.

Я тоже очень серьезно думаю прикрутить стойку к стене мощными болтами. Но стена блин кривая - есть навес в комнату и зазор между стойкой и стеной. Насколько я знаю - пустотная часть панелей в торцах, ложащихся в стены, должна заливаться изнутри бетоном? Это так? Тогда имеет огромный смысл прикручивать стойку. Это радикально уменьшит нагрузку на "висящую" часть перекрытия.

 

Кроме того, Андрей, эта тема уже была пару лет назад поднята на этом форуме. Я не умею дать ссылку, но вы можете зайти из поисковика по начальной фразе " Так как мне приходится постоянно строить эти самые дома". Там мнения для меня весьма пугающие, писал тоже профессионал. Пожалуйста , посмотрите и напишите, что Вы обо всем этом думаете. С уважением. Михаил. Сижу, нервничаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В декабре 2006 показывали по телевизору в новостях как в Москве пытались взрывом снести пенельные дома. Раза с пятого это им удалось :-D

С первого раза они подорвали первый этаж, а дом не упал - просто опустился на один этаж ниже и коробка продолжала стоять. Они еще раз подорвали - опять один нижний этаж разорвало, а дом опустился и стоит как новенький, только ниже. И так еще несколько раз. Строили на совесть :-D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В декабре 2006 показывали по телевизору в новостях как в Москве пытались взрывом снести пенельные дома. Раза с пятого это им удалось :-D

С первого раза они подорвали первый этаж, а дом не упал - просто опустился на один этаж ниже и коробка продолжала стоять. Они еще раз подорвали - опять один нижний этаж разорвало, а дом опустился и стоит как новенький, только ниже. И так еще несколько раз. Строили на совесть :-D

Да-да, сносили, по-моему, две панельные девятиэтажки 1950-х годов. :) :)

Пять раз взрывали! :akula:

---

Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru

Aquaria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сносили панельные девятиэтажки серии 121 постройки конца 70-х. Вот именно на них и было показанно, как они противостоят сейсмическим ударам. Соединение плит у них как раз такое, как я описывал выше. И вот пример самонесущих наружных стен. Конструкции достаточно крепкие, в отличие от кирпичных домов.

Кстати.. когда взорвали в Москве два дома в сентябре 1999г, "подрывники" очень грамотно выбрали дома. Кирпичный на Каширке и Панельный на Гурьянова. Та серия, что на Гурьянова, по моему 1-515, как раз с пустотками и гипсолитовыми межкомнатными стенами. Подрываешь среднюю стенку паралельную наружке и дом складывается как карточный домик. :cry:

Я тоже очень серьезно думаю прикрутить стойку к стене мощными болтами. Но стена блин кривая - есть навес в комнату и зазор между  стойкой и стеной. Насколько я знаю - пустотная часть панелей в торцах, ложащихся в стены, должна заливаться изнутри бетоном? Это так? Тогда имеет огромный смысл прикручивать стойку. Это радикально уменьшит нагрузку на "висящую" часть перекрытия.

 

Кроме того, Андрей, эта тема уже была пару лет назад  поднята  на этом форуме. Я не умею дать ссылку, но вы можете зайти из поисковика по начальной фразе " Так как мне приходится постоянно строить эти самые дома". Там мнения для меня весьма пугающие, писал тоже профессионал. Пожалуйста , посмотрите и напишите, что Вы обо всем этом думаете. С уважением. Михаил. Сижу, нервничаю...

Михаил! Не все так мрачно. Я прочитал ссылку. Вообщем то все правильно, вот только на счет анкерных болтов у меня есть сомнения. ;) Почему -объясню как-нибудь при встрече. Я обязательно все напишу, но не сейчас - занят.

Изменено пользователем Вадимыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...
Значится так.. Отвечает старый строитель, прораб, нач. участка. ;)

Плита "пустотка", которая лежит у вас на полу имеет рассчетную нагрузку 600кг на кв.метр. Вопреки расхожему мнению, она не опирается на несущую продольную стенку. Вернее так - продольные стены, перпендикулярные наружней стене, не являются несущими. Более того, наиболее слабое место у нее середина плиты. То есть, при стандартной длине 6м 20 см, гдето в трех шагах от окна и будет самое слабое место. Но многократные проверки показали, что как правило подобные плиты выдерживают и большую нагрузку. До 800 кг на метр квадратный. Однако при динамическом ударе (стойка сломалась и аквариум упал на пол) может произойти разрушение конструкции. Но имейте ввиду, что эта плита еще и держит на себе вашу стену!! Точки опирания у нее- наружная стена и стена противоположная окну. Именно эти стены и являются несущими в домах вашей серии.Именно там и произведенно доп.армирование плит подобного типа.

 

Прочитав ваш пост, я бы очень хотел услышать ваше5 мнение по подобной проблеме. Я в Хрущенвке серии 1-438, 4-й этаж 5-этажногол дома. Стены несущие параллельные, ширина между ними около 6 миеетров. 3 комнаты. Я хочу убратьодну межкомнатную перегородку. Она шириной 10 см и состоит из ... как там их называют - понобетонных блоков. Сосед подо мной убрал эту стену. Вопрос такой - для личного успокоения - могу ли я убрать эту стену - не провиснет ли потолок или упаси боже не провалится ли? Спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...