Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

История открытия Неонов


Orel

Рекомендуемые сообщения

Интереснейшая статья из книги «Энциклопедия аквариум» Авт.-сост.: И.Н.Агекян, Н.В.Белов, И.Л.Копылов. Мн.2003.

 

 

Неон голубой, или обыкновенный

 

Неоны считаются красивейшими, яркими обитателями аквариумов. Блистательна и стремительна история завоевания этими рыбками симпатий аквариумистов всего мира.

«...Рабо был типичным порождением своего времени и класса: авантюрист-путешественник, коммерсант, торгующий любыми экзотическими животными и растениями.

Он въехал вновь на знакомый континент, в район реки Амазонки. Более полутора тысяч километров прошел пароход по этой великой реке, прежде чем за поворотом показались светлые постройки Мануса. Здесь можно было заготовить шкуры крокодилов — ведь они так ценятся в Европе!

Затем он двинулся на пароходе, гораздо меньшем, чем прежний, по реке Яка и проплыл еще почти столько же. Здесь его интересовали орхидеи и бабочки. Орхидеи — цветы, похожие на бабочек, — только входили тогда в моду, и богатые люди Европы, устраивая у себя дома оранжереи, платили за привезенные редкие виды бешеные деньги. А бабочки — эти живые цветы из лесов Амазонки — всегда были желанными не только для любителей-коллекционеров, но и для крупных музеев.

Здесь, в глубине неисследованной страны, он услышал легенду о скрытых в лесах алмазных россыпях. Алмазы! Можно ли желать чего-либо большего?! И он задается новой целью.

Экспедиция движется в горы, иначе к местам алмазных россыпей древних инков не подобраться. Массивные ламы, высоко подняв гордые головы, размеренно шагают, раскачивая тюки с имуществом экспедиции и усыпляя своих седоков. Но вот тропинки становятся такими узкими, что ехать верхом уже невозможно. Начинается самый трудный участок пути.

Сколько дорог теряется в девственных лесах Амазонки, сколько тайн хранит в своем сердце эта гигантская неизведанная страна!

...И вот вместо алмазов и орхидей — темная хижина и страшная головная боль Рабо заболел лихорадкой еще в пути и долго крепился. Он знал, что из 250 видов ядовитых змей большую часть Господь Бог щедро рассыпал в этих лесах. Знал, что укусы некоторых местных муравьев могут быть смертельными. Знал и о всех вилах тропической лихорадки, поджидавшей его здесь. И все-таки он стремился сюда... Теперь он лежал, сраженный болезнью. Он пытался подняться:

— Ты очнулся, сын мой? — услышал он скрипучий голос.

— Где я? — спросил он.

— Лежи, лежи, — успокоила его старая индианка, — ты еще очень слаб.

Она накормила его, а потом, убрав, посуду, поставила рядом широкую глиняную чашку

— Смотри, как танцует эта рыбка, — сказала она. — Мы зовем ее искоркой Бога. Наши старики рассказывают, что давным-давно, когда в мире существовал злой Бог, добрый Бог индейцев решил побороть его и уничтожить. Девять дней и ночей дрались духи на небе. И от этого небо тряслось и колебалось. Днем с него сыпались осколки солнца и превращались в золото, а ночью падали осколки звездочек и превращались в этих рыбок.

— Золото? — глаза Рабо зажглись. — Ты сказала — золото, старуха? Но где же эти осколки, черт побери, где?

— Ты же знаешь, сын мой, давно уже нет у наших людей золота. Белые люди забрали его еще у наших дедов. А вот рыбки-звездочки остались.

— К черту рыбок, — вяло сказал Рабо. Он проснулся через несколько часов. Косые лучи солнца врывались через входное отверстие в хижину.

«Что мне рассказала старуха? — наморщи лоб француз. — А, про золото и рыбок. Ну, поглядим хоть на рыбу, если нельзя на золото».

Он приподнялся на локте, заглянул в чашку и замер. В чашке, освещенная солнцем, металась небывалая рыбка. Словно кто-то провел по ее телу две параллельные линии: одна красная, другая... Другая, верхняя линия то горела морской синевой, то сверкала зеленым малахитом, то голубела, как небо. При каждом повороте глаза рыбки вспыхивали зелеными лучами, а полосы играли и переливались.

Рабо зажмурился. Полоски рыбки чем-то напоминали парижскую светящуюся рекламу.

— Так ведь это и есть осколки золота, про которые говорила старуха, — прошептал он, — это даже больше, чем золото. Только бы удалось их довезти.

Через несколько дней Рабо уже был на ногах. Его отвели к глубокому лесному ручью с черной непроглядной водой. Дно было устлано толстым слоем сгнивших листьев, лишь отдельные лучи солнца пробивались сквозь густую крышу ветвей. В этих лучах то и дело сверкали красные, голубые, зеленые звездочки. Стайки красавиц-рыбок проносились на глубине.

Рабо торопился. Он организовал ловлю рыбок в бутылки. Но в чем везти? Посуды у Рабо не было. И тогда он решил использовать коллекционные деревянные ящики. Щели и швы в них обмазали смолой.

...Началось путешествие чудесных рыбок в далекую Европу. Сначала ящики несли на руках. Потом их раскачивали на своих спинах ламы, потом везли на пристань и грузили на пароход, а тот тащился, не торопясь, вниз к манаусу. В Манаусе Рабо сменил ящики на канны, и снова рыбки двинулись в путь.

Как это ни удивительно, путешественницы вынесли все тяготы дороги и прибыли наконец в Париж. Рабо был вне себя от счастья. Он отослал часть рыб в Германию — ведь там много любителей аквариума, а несколько штук направил известному знатоку тропических рыб — Иннесу.

Вильям Иннес издавал в Филадельфии журнал «Аквариум», и Рабо надеялся, что посылка создаст ему рекламу.

Иннес был поражен: он впервые видел таких рыб. Он тотчас же отправил их одному из крупнейших американских ихтиологов профессору Г. С. Майерсу. Ученый определил, что рыбка относится к роду хифессобрикон. Видовое название было дано в честь Вильяма Иннеса — innesi Myers. Это произошло в 1936 году.

А Рабо? Рабо торжествовал: весь Париж говорил об этой рыбке, даже бульварные газетки уделили ей место на своих страницах. Рыбку стали называть неоновой. Она и впрямь напоминала свет реклам. Только краски ее загорались от попадающих на нее лучей.

Рабо получил колоссальные деньги за продажу неоновых рыб и был вполне доволен бизнесом. Но тут до него стали доходить слухи, что вся выметанная икра гибнет. «Эге, — смекнул догадливый француз, — здесь еще можно нажиться». И он, теперь уже хорошо снаряженный, уехал за новой партией рыб.

Между тем в крупнейших аквариумных фирмах назревал скандал. Торговцы заплатили Рабо огромные деньги, надеясь развести неоновую рыбку и сторицей вернуть затраченное. Но вся выметанная икра неизбежно погибала.

А Рабо тем временем привез новую партию этих рыб. Место ловли и даже страну, куда он уезжал, он держал в строгом секрете. Правда, было известно, что неоновая рыбка водится в Амазонке, но ведь бассейн Амазонки так велик!

Три года Рабо периодически исчезал из Парижа и появлялся с неоновыми рыбками. Три года торговцы пытались узнать место ловли и подорвать монополию француза. Наконец, представитель гамбургской фирмы по торговле аквариумными рыбками Генрих Питиш выследил, куда ездил Рабо. Но еще целый год он искал те маленькие речушки, где водится неоновая рыбка.

Во время войны американские фирмы вновь сумели наладить регулярный завоз этих рыб. А после войны рыбки вновь появились в Европе. В 1946 году их впервые привез в Москву известный советский ученый-ботаник П. А. Баранов...» (М. Д. Махлин, 1993).

post-2-1176132288_thumb.jpg

Изменено пользователем Orel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И зачем цитировать Марка Давидовича?? Тем более не 93 год, а 66?))

И надо было добавить, что первым их развел Питерский аквариумист В.Ламин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы все таки убрал бы из начала данные по фамилиям плагиаторов и поставил реального автора. А то получается что этот текст их заслуга, что есть в принципе неправильно!

 

Кстати и фотка неправильная - на ней красный неон, а речь идет об открытии голубого :)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Влад, спасибо что заметил, я в попыхах на фотку внимательно не посмотрел (даже стыдно). Фото поменял.

 

По поводу плагиаторов - ребята, я взял выдержку из той книги, что есть у меня (см. выше). Если данные авторы слямзили статью у кого-то, то это на их совести. Если есть желающие - то укажите первоисточник.

post-2-1176132390_thumb.jpg

Изменено пользователем Orel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот первоисточник. Пищевая промышленность 1966год.

Тут дело вот в чем. Этот рассказ Махлина настолько много печатался и перепечатывался в разных журналах, в его книгах и не его книгах, что его появление на форуме по доброму удивило :) Это как если кто-нибудь выложил тут стихи про Дядю Степу - миллиционера ;)

post-2-1176134335_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...