Перейти к содержимому


Инфо


Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов


Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов


Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны
Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио
Альтолампрологусы
Изысканная синеглазка
Солнечные лучики
Рыба-вертолёт
Петушки: для начинающих и не только
Тюлевая рыбка


Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Когда цветет анубиас…
Чем замечателен анубиас Бартера?
Анубиасы. Под водой и на суше


Всякое:
Природные биотопы Амазонии
Расчет жесткости воды
Гидры в аквариуме
Креветка Амано (Caridina japonica)
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)
Хищная улитка Anentome helena
Простая доработка светильника Juwel
Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel
Осмос своими руками

Фотография
- - - - -

Советы для новичка

советы новичку

Сообщений в теме: 11

#1 healer79

healer79

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Регистрация 17/05/2019

Отправлено 17 Май 2019 - 13:42

Уважаемые форумчане, прошу совета.
 
Моему аквариуму почти месяц, пока что протекает все нормально.
Аквариум 18л.(свет, фильтр, аэрация), в котором живут: 1 растение кабомба, 3 пецилии, 10 данио гло, 4 креветки амано, 1 улитка ампулярия, 1 сомик анциструс.
Вся живность покупалась в разных местах.
В одном из магазинов мне порекомендовали проводить профилактику Антипаром, чтобы рыбы не заболели.
 
В связи с этиму меня и возникает куча вопросов:
1. Нужно ли это делать вообще профилактику? Если на первый взгляд все нормально?
2. Если нужно, то как часто и в какой дозировке делается профилактика? У меня нет другой емкости, можно ли проводить профилактику прям в аквариуме?
3. У Антипара написано что не использовать с беспозвоночными, не хочется чтобы креветки умерли.

  • 0

#2 Dr.Vladson

Dr.Vladson

    Admin

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 16 849 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004

Отправлено 17 Май 2019 - 20:32

Антипар предназначен для лечения различных болезней вызываемых паразитами. Это самая распространенная группа рыбьих болезней, начиная с абсолютного лидера - ихтиофтириоза, и далее всякие хилодонелла, костия,  оодиниоз, триходиноз. Все они вызываются простейшими 9обычно инфузориями) которые паразитируют на коже. И все эти заболевания достаточно хорошо заметны визуально. При ихтиофтириозе появляются белые точки по плавникам и по телу, при хилоденнелезе матово-белые пятна, при триходинозе тоже пятна только более мелкие, при костии сжатые плавники, побледнение, возможно растрепанные плавники. Труднее всего углядеть оодиниоз, он выглядит как мельчайший песочек золотистого цвета на теле рыбы хорошо видимый при боковой подсветке.

Таким образом, как вы видите, вся группа болезней которые лечит Антипар имеет хорошо видимые симптомы. И если их нет. то смысла обрабатывать аквариум дополнительной химией - нет.

Я не помню состав Антипара (просто им не пользуюсь, предпочитаю другие препараты), но обычно в составе таких средств главное действующее вещество - оксид меди. По сути это яд, в малых дозах он рыбам не вредит, но более мелких паразитов на коже убивает. Но вот креветок он тоже убивает, они вообще очень чувствительны к соединениям меди в воде. Могу улитки пострадать. Ну и некоторые группы рыб тоже медь плохо переносят (например неоны или мелкие виды коридорасов). По этому если есть возможность рыб не травить, то лучше не травить :buba:

Так что я против профилактического вымачивания в Антипаре "для профилактики". Будут симптомы - будете лечить, причем я бы советовал куда более современный протазол, он с теми же инфекциями справляется за 2-е суток, а Антипаром придется лечить дней десять, вливая при этом через день свежую дозу.
Надеюсь я достаточно полно ответил на ваш вопрос :akula:


С уважением, Влад
Обслуживание аквариума в офисе. Уход за аквариумом
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.


#3 healer79

healer79

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Регистрация 17/05/2019

Отправлено 17 Май 2019 - 23:50

Dr. Vladson спасибо большое за ликбез. Я тоже склонялся к тому, что если внешне все ок, зачем лить химию.
В составе Антипара малахитовый зелёный 0,2%, формалин 10% и вода дистиллированная.
  • 0

#4 Dr.Vladson

Dr.Vladson

    Admin

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 16 849 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004

Отправлено 18 Май 2019 - 00:50

Ну малахитовый зеленый переносится рыбами неплохо, но по своему действию он препарат прошлого века. В теории паразитная инфузория находясь в воде с препаратом должна попросту лопаться (разница внутриклеточного осмотического давления). На практике гибнут только инфузории в "сводобном полете", то есть те которые еще не нашли себе "хозяина". А сев на "хозяина" они быстро внедряются в эпителий и сидят себе спокойненько под защитным слоем рыбьей слизи.
Вот чтобы их там пронять добавили формалин. Тут он очень хорош, спору нет. Но столь же и ядовит :( И опытные аквариумисты хорошо знают насколько легко "посадить" рыбам печень, по этому формалин стараются использовать только в крайних случаях. когда уже совсем ничего не берет и по сути терять нечего. После формалина бывают еще проблемы с размножением, рыбы иногда становятся бесплодными, ну и писали что вызывает мутации в потомстве, что тоже вполне вероятно.
Так что лить в воду препарат в составе которого формалин "для профилактики" - это уж совсем авантюрный подход :)
Так что просто наблюдайте - если что-то заметите странное, пишите. Обычно первым делом это проявляется в поведении рыб - почесывания о камни и растения, стояние на месте со сжатыми плавниками, отказ от корма и качание у обогревателя. Если такие призначи есть - то надо вооружаться лупой и высматривать всякие налеты, пятна и точки на теле.


С уважением, Влад
Обслуживание аквариума в офисе. Уход за аквариумом
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.


#5 Гурамушка

Гурамушка

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 47 сообщений
  • Регистрация 05/05/2018

Отправлено 18 Май 2019 - 20:10

Влад, добрый вечер. Вы считаете, что в наше время самый эффективный и безопасный в лечении от паразитарных инфузорий - это серовский протазол ? Дороговат, конечно. А у протазола нет аналогов подешевле ? Или сейчас такие адаптированные ко всем старым средствам паразиты ?


  • 0

#6 Dr.Vladson

Dr.Vladson

    Admin

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 16 849 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004

Отправлено 18 Май 2019 - 22:26

На счет безопасности я ручаться не буду, но по крайней мере ни креветки, ни мелкая харацинка от него вот лично у меня не погибали. Я применял его многократно и дома (купил большой флакон :) ) и у клиентов - результатом остался доволен. потому и другим рекомендую. все таки какая никакая статистика.

 

При этом я не могу ручаться что в каких-то определенных условиях он не положит креветок. Но я с такими условиями пока не сталкивался.

 

И он, однозначно, удобнее.

 

Что касается эффективности - все формы ихтиофтириоза нормально лечатся и старыми средствами, просто приходится лить их не неделю, как по инструкции, а две недели. А это уже жуткий гемморой - каждые два дня вливать новую дозу. подменивать воду... Бррр. А если это у клиентов, а не дома? Дома то какие проблемы, а вот поехать на другой конец Москвы, потратить на это часа три и все ради того чтобы влить очередную порцию лекарства. Да я лучше куплю протазол, а съэкономленные часы дома за компом поиграю ;)

И, кстати, по цене тоже получается не так уж страшно. если посчитать сколько флаконов, например, костапура надо на двухнедельный цикл, то цена протазола сразу становится куда приятнее :jump:

 

На счет аналогов точно не уверен, но вроде что-то там выпускала Тетра. Но если Сера регулярно снабжает меня всякими буклетиками и каталогами, то Тетра при куда большей активности (всякие семинары, шоу с оформлением аквариума и т.д.) мне никаких бумажных материалов никогда не предлагала и флакончики разных новинок не дарила. Так что их продукцию я знаю весьма поверхностно, что сам купил в зоомагазине или забрал буклетик на выставке - то и знаю. И из личной практики - старая версия КонтраИка была полной фигней, сейчас название сменилось, может и состав тоже. Но проверять эффективность за свои кровные мне неохота. Или вот ФунжиСтоп от грибка не оправдал сея при разведении рыб, зато хорошо показал при грибковых поражениях у лягушек. Но вроде бы, они что-то аналогичное протазолу выпустили, но названия не знаю.
У JBL кроме пунктола я ничего не знаю (тоже нет информационных материалов), а пунктол из традиционной группы. Так что тоже ничего посоветовать не могу.

 

Такие вот дела.


С уважением, Влад
Обслуживание аквариума в офисе. Уход за аквариумом
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.


#7 Гость_Гость

Гость_Гость
  • Гость
  • Регистрация

Отправлено 21 Май 2019 - 21:50

Добрый день! Вынужден опять обратиться к вам за советом.

 

Все протекало нормально, в воскресенье сделал подмену воды и заметил, что одна рыбка Данио отбивается от всех, прячется в зарослях, практически не плавает и не ест. Рыбка визуально не повреждена, плавники немного опущены, как будто ей их тяжело распрямлять что ли.

Вот видео с заболевшим желтеньким Данио:

https://drive.google.com/open?id=0B8iky1j8zkjobEZGZS1Jb3F3Zl9hdlZFUzc1OTdhTTRxMTRj

Спросил у продавца что это может быть. Он ответил, что рыбку нужно полечить Метронидазолом. Отсадить рыбку в 1 л. банку и делать ей ванны с лекарством по 1 часу. Дозировку не объяснил. 

Подскажите пожалуйста, что делать???

Все остальные рыбки активны и в порядке. Но если заболела одна, то значит и других может сразить недуг.

 

 


  • 0

#8 Dr.Vladson

Dr.Vladson

    Admin

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 16 849 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004

Отправлено 21 Май 2019 - 23:37

Если честно, то по первому взгляду типичный туберкулезник. Ну или очень застарелый костиоз.

Туберкулез можно будет подтвердить только при вскрытии (это и самому можно сделать, он выглядит как мелкая беловатая сыпь на внутренних органах, напоминает рассыпчатый творог).

Костиоз лечится тем же Антипаром, протазолом и еще кучей всяких лекарств. Но дать гарантию что это точно он только по внешнему виду невозможно. Ну и да - если одна рыба поражена костиозом, то и все другие уже тоже заражены и отсаживать и лечить в ваннах абсолютно бессмысленно. Для аналогии представьте себе комнату с собаками в которой миллион блох, вот прямо по полу прыгают. Вы берете собаку, выводите ее из комнаты, моете, обрабатывате от блох и запускаете обратно. Через пять минут на ней опять сидят блохи. В данном случае все тоже - если это все таки костиоз, то вода просто кишит паразитами.
 

Метрониазол (метрогил) в жидкой форме продается в аптеках и идет в расчете 1 флакон на 50 литров воды. Можно и трихопол использовать, но там куча возни - таблетки плохо растворяются, по этому приходится растирать их в порошок и растворять в небольшом количестве спирта\водки.

 

Но если честно, я использовал метронидазол только при лечении гексамитоза, и не знаю его эффективности против  инфузорий на теле рыбы. А там есть некоторые ньюансы в виду того что паразит обычно внедряется в эпителий.


С уважением, Влад
Обслуживание аквариума в офисе. Уход за аквариумом
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.


#9 healer79

healer79

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Регистрация 17/05/2019

Отправлено 22 Май 2019 - 11:43

Как тогда лечить рыбок, если визуально невозможно определить болезнь? :(  :(  :(

Протазол, как я понял, это средство от наружных заболеваний. А вдруг это внутренее?

 

Один человек посоветовал мне использовать jbl spirohexol plus 250.

Поможет ли это средство от костиоза, если это он?


Сообщение отредактировал healer79: 22 Май 2019 - 12:40

  • 0

#10 Dr.Vladson

Dr.Vladson

    Admin

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 16 849 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004

Отправлено 22 Май 2019 - 16:37

В таких случаях приходится лечить наугад. Ну или, если ваш ник соответствует специальности, то могу прислать фотографии паразита и объяснить как делать соскобы. Дальше сами посмотрите под микроскопом, объекты крупные, большого увеличения и специального окрашивания препарата не потребуется.

 

По внешнему виду, еще раз повторюсь, типичный туберкулезник. Если бы рыба была моя, то я сразу бы ее удалил из аквариума. К сожалению понять туберкулез или нет можно или после вскрытия или методом исключения. В данном случае исключаем костиоз (например проведя курс лечения и понаблюдав месяц - не потолстела, значит все плохо). Тогда у нас остаются микобактериоз или ихтиофонус. По симптоматике они во многом схожи, не лечатся, определяются по вскрытию. Условно я таких и называю туберкулезниками.

 

В препаратами JBL я работал мало, личного опыта нет, по этому ничего советовать не возьмусь. Я стараюсь ркомендовать только то что опробировал лично. Но судя по названию это скорее средство от гексамитоза\спиронуклеоза ;)  А это немного из другой оперы.


С уважением, Влад
Обслуживание аквариума в офисе. Уход за аквариумом
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.


#11 healer79

healer79

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Регистрация 17/05/2019

Отправлено 23 Май 2019 - 10:12

В общем поехал я вчера за лекарствами, приезжаю домой, а рыбки больной нет. Долго искал, в итоге трупик нашел в фильтре.

Почитал еще инструкцию к jbl spirohexol plus 250, где описаны симптомы кишечных жгутиковых ,и сопоставил, что у одной из пецилий наблюдались белые нитевидные фекалии. В общем решил пролечить.

Отсадил креветок, ибо написано что беспозвоночные не переносят препарат, и добавил прям в аквариум нужную дозу.

Рыбы отреагировали нормально, никто сразу не помер. Утром сегодня во время кормежки обнаружил одну пецилию забившуюся за фильтр (там маленькая щель), почти у самой поверхности с раздутым брюшком, голтающей воздух.

Хотя аэрация в аквариуме есть. Полагаю, это заболевший экземпляр.

В инструкции написано, что лечение должно продолжаться 7 дней, креветки пока сидят в 1,5л банке с растениями и меня это беспокоит. Подскажите, как долго они смогут там находиться? Правильно ли вообще я делаю?


  • 0

#12 Dr.Vladson

Dr.Vladson

    Admin

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 16 849 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004

Отправлено 23 Май 2019 - 13:22

Поспешили. Живородки не болеют гексамитозом, это хроническая болезнь для южоамериканских цихлид (например скалярий или апистограмм) и в редких случаях - лабиринтовых. Так что у пецилий беловатый нитевидный кал не является признаком заболевания.

 

Так что сейчас я бы не мучал рыб понапрасну препаратом, подозреваю что в составе у него основное действующее вещество метронидазол. И если там доза большая, то он действует угнетающе на рыб.

 

Удалить лекарство из воды можно используя активированный уголь (из зоомагазина, а не аптечный!). Можно сделать мешочек из старого чулка, засыпать туда горсть и повесить на течении. Этого вполне достаточно. Только не забудьте предварительно промыть мешочек под краном, иначе угольная пыль в воду попадет. Это не вредно, но неопрятно.

 

Ну и по поводу погибшей рыбки - если есть подозрения на туберкулез и рыбу не успели обглодать, то всегда лучше делать вскрытие и смотреть. Просто если у вас в аквариуме туберкулез, а это более чем вероятно, то нужен особо качественный уход. Иначе начнут и остальные погибать по одной.


С уважением, Влад
Обслуживание аквариума в офисе. Уход за аквариумом
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.




Ответить


ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ПОЯВИТСЯ НА ФОРУМЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ МОДЕРАТОРОМ!

Не надо отправлять по десять одинаковых сообщений, от этого они быстрее не появятся. Пока кто-то из модераторов не просмотрит ваше сообщение и не убедится что это не очередной спам - оно видимым не станет. И модераторы тут все добровольцы. круглые сутки на сайте не сидят, так что иногда проверка сообщения может затянуться на несколько часов, а то и вовсе на все выходные.


  



Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика