Перейти к содержимому


Широкий ассортимент аквариумных растений в АкваЛого

Инфо



Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов


Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов


Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны
Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио
Альтолампрологусы
Изысканная синеглазка
Солнечные лучики
Рыба-вертолёт
Петушки: для начинающих и не только
Тюлевая рыбка


Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Когда цветет анубиас…
Чем замечателен анубиас Бартера?
Анубиасы. Под водой и на суше


Всякое:
Природные биотопы Амазонии
Расчет жесткости воды
Гидры в аквариуме
Креветка Амано (Caridina japonica)
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)
Хищная улитка Anentome helena
Простая доработка светильника Juwel
Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel
Осмос своими руками

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Изменчивый мрамор.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 29 Июнь 2010 - 01:24

The Ever-Changing Marble
Автор: Victoria Parnell
Опубликовано 3/30/2006 на сайте www.bettysplendens.com
Перевод с разрешения автора: Гоморева Ольга (bearoma)

Допускается только частичное копирование перевода с обязательной ссылкой на эту страницу форума tropica.ru


-----------------ОТСТУПЛЕНИЕ/ВСТУПЛЕНИЕ---------------------------------------------
Были обнаружены гены, которые могут менять свое место на хромосоме . Их называют мобильными генетическими элементами (МГЭ), или "прыгающими генами". Они были открыты в 1947 г. американской исследовательницей Барбарой Мак-Клинток при изучении наследственности у кукурузы . Это открытие, так же как работы Менделя или Гэррода , длительное время не получало признания. Очень трудно было представить, как кусочек хромосомы покидает свое место и переходит совсем на другое в той же или даже в другой хромосоме, и при этом хромосома не разрывается на части. Но в середине 70-х годов "прыгающие гены" были обнаружены и у дрозофил . Это открытие было сделано Г.П.Георгиевым и В.А.Гвоздевым в Москве. Таким образом было подтверждено открытие Мак-Клинток и показано, что прыгающие гены есть не только у кукурузы. В дальнейшем такие гены были открыты и у других организмов. Сами по себе "прыгающие гены" не кодируют каких-либо белков, поэтому их не следовало бы называть генами. Название мобильные генетические элементы (МГЭ) гораздо точнее, но термин "прыгающие гены" более выразителен. Встраиваясь внутрь какого-то обычного гена, "прыгающий ген" нарушает его работу, т.е. вызывает мутацию нормального гена. Когда прыгающий ген уходит на другое место, нормальная работа обычного гена возобновляется, мутация исчезает. Существует гипотеза, что прыгающие гены возникли из ДНК вирусов, так как многие вирусы могут встраиваться в ДНК клетки хозяина, а потом покидать ее.
Отсюда: ]]>Мобильные генетические элементы (МГЭ)]]>

Ещё некоторые тексты по теме, найденные простым поиском:

]]>Как были открыты прыгающие гены]]>
А. ЛУЧНИК, кандидат биологических наук
Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР

]]>Новое в изучении «прыгающих генов» -- биомолекула.ру]]>

----------------------------------------------------------------------------------

Легко быть заинтригованным мраморными петушками. Во-первых, среди их пестроты и разнообразия попадаются самые красивые расцветки в мире. Тот, кто решит заняться разведением мраморных петушков, столкнётся с одной из сложнейших проблем -- нестабильностью генов. Вы можете приобрести рыбу фантастического контрастного окраса, и в течение месяца она может «перецветать», пока не станет совершенно бесцветной («целлофан»), или пока окрас не станет сплошным, или даже изменится до полной неузнаваемости! Он может продолжать меняться всю жизнь; что окажется досадным фактом для некоторых и волнующим для тех, кто получает удовольствие, наблюдая своих меняющихся петушков.
Разведение петушков мраморной расцветки представляет еще более сложную задачу, так как любое скрещивание мрамора х мрамора может дать любую комбинацию из мрамора, целлофана, бабочек, и сплошного окраса. И не успеете Вы выбрать «любимчиков» из потомства, как они начнут меняться: мраморные начнут набирать цвет, пока они не станут «бабочками». Бабочки превратятся в рыб сплошных окрасов. Целлофаны окрасятся и будут мраморными, а сплошные полностью «полиняют» до целлофанов.
Так почему же это происходит?
Существование мрамора обусловлено существованием мобильных генетических элементов (МГЭ), иначе известных как «прыгающие гены». Эти гены способны перемещаться из одного места в другое на хромосомах. Иногда они будут встраиваться в «обычные» гены, препятствуя их нормальной работе. В результате клетка (и её дочерние клетки) не выполняют определенные задачи, связанные с «пострадавшим» геном. Поскольку нахождение «прыгающего гена» в каком-то месте на хромосоме носит временный характер, помехи в работе другого гена тоже только временные. Это то, что приводит к нестабильности мраморной расцветки, а иногда и абсолютной перемене цвета.
Если «прыгающий ген» присутствует и встраивается в ген, ответственный за производство пигмента, он останавливает процесс, и все дочерние клетки этой клетки не смогут производить пигмент. В результате появляются бесцветные пятна, выглядящие как белые или «целлофан». Обратное тоже может произойти! Если клетки не способны производить пигмент из-за присутствия мобильного генетического элемента, а потом он исчезает, то дочерние клетки смогут производить пигмент снова и цветные пятна появятся.
Всё ещё непонятно? Может быть, это поможет прояснить вещи. Ниже серия фотографий, сделанная заводчиком из Нидерландов по имени Ilse, – на них изображён коронохвостый самец сплошного бирюзового окраса, несущий в себе мраморный ген (хотя сначала это не видно!). Фотографии использованы автором статьи с разрешения Ilse.


Здесь мы видим довольно стандартный сплошной бирюзовый.


На этой фотографии рыба явно уже постарше (обратите внимание на отросшие плавники) и по-прежнему бирюзового цвета. Но что это?? ТАМ! У него на голове! В такие моменты любители с небольшим опытом, наверное, думают: «О, нет. Моя рыбка заболела?»


Ещё в течение недели или около того бледное пятно продолжает расти. Несмотря на свой внешний вид, петушок чувствует себя хорошо. Как правило, к этому времени нервы его хозяина не выдерживают, и появляется желание залить в аквариум все доступные лекарственные средства. Не надо! Если ваш питомец заторможен, выглядит действительно больным или Вы можете чётко диагностировать, в чём дело, -- тогда действуйте. В противном случае, Вы можете легко убить совершенно здоровую рыбу, необоснованно применяя лекарства. И Вы никогда не узнаете, что на следующей неделе Ваш «бесцветный» петушок превратится в....


Вуаля! Даже новичку будет сложно не признать наличие у своей рыбки «мраморного» гена. Вы можете видеть, как подозрительное пятно обесцветилось до телесного и начинает распространяться на туловище. «Прыгающий ген» также оказывает влияние на некоторые участки плавников, создавая белые и бесцветные штрихи.
Ещё не всё! «Прыгающий ген» продолжает выводить из строя пигментные клетки, пока петушок полностью не станет телесного цвета. Он по-прежнему влияет на плавники за счет уменьшения выраженности бирюзового и заменяя его белым или прозрачностью. Красная «ржавчина», которая всегда присутствовала у этой рыбы с самого начала, в настоящее время выделяется более заметно, создавая очень красивый, контрастный, яркий триколор мрамор!




Скоро Вы можете наблюдать, как беспощаден «прыгающий ген» в своем стремлении освободить эту бедную рыбу от бирюзы. Синий цвет словно тает. Единственное, что не было затронуто -- это красная пигментация, рассеянная по всему телу и на плавниках. А теперь давайте в последний раз полюбуемся на нашего мальчика:



Из сплошного бирюзового в бабочку «Камбоджа»?! Вот почему мы любим мраморный ген. Никогда не знаешь, что в итоге получится. И снова получится... и получится... и получится...

Прим. переводчика: При том, что мрамор, безусловно, интересен, не стоит скрещивать рыбу сплошного окраса с мраморным без определённой цели – получения какой-то желаемой вариации мрамора и т.п., помня об известной поговорке «ген пальцем не раздавишь» - рыбы сплошного окраса в этом случае могут оказаться носителями признака, что может для кого-то стать неприятным сюрпризом.
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#2 pun4ik

pun4ik

    Акула аквариумистики

  • Аборигены
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Регистрация 09/10/2009

Отправлено 29 Июнь 2010 - 13:08

Всё ночами трудетесь? Спасибо за статью) Очень красивый мрамор на фотографиях. И очень интересно наблюдать за перецветом-вроде один петух, а сколько цветовых вариаций!За перецвет отвечает один "прыгающий ген", или их несколько вариаций? Например, 1-перецвет с синего на красный, 2-с красного на белый...Заранее нельзя предположить в какую сторону улучшится/ухудшится цвет?
  • 0
27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.
20 л. - выноска. Используется как нерестовик.
23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.
15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.
]]>]]>

#3 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 29 Июнь 2010 - 13:31

Я так поняла, что ген один, он одинаково мешает работе разных генов, отвечающих за выработку разных пигментов -- в зависимости от того, куда вклинивается. Т.е. у него нет узкой специализации по какому-нибудь отдельному пигменту.

Были разговоры, что мрамор не касается красных рыб, и те же красные бабочки появляются по другой причине, но всё-таки мир увидел красный мрамор, просто он реже встречается. Попробую найти тексты на эту тему, т.к. 100% точно вспомнить сейчас не могу.
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#4 pun4ik

pun4ik

    Акула аквариумистики

  • Аборигены
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Регистрация 09/10/2009

Отправлено 29 Июнь 2010 - 15:13

Да, на приведённых фото петух перецвёл 6 раз и после этого остановился? Т.е. ген стремился к конечному варианту-таки? Или он опять может окраситься по-другому? И это продолжается на протяжении всей жизни петушка или какого-то определённого периода?
  • 0
27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.
20 л. - выноска. Используется как нерестовик.
23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.
15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.
]]>]]>

#5 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 29 Июнь 2010 - 17:43

Пишут, что свойственно в основном молодым рыбам (какой-то статистики, скажем, по прожитым от рождения месяцам мне не попадалось). Но, по идее, всю жизнь. У меня перецветал самец, которому было никак не меньше года. Да, согласно этому материалу, может менять окрас несколько раз туда-обратно. У рыбы на приведённых фото наверняка потом появились синие пятна, но вряд ли она вернулась к первоначальному облику.
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#6 Мелиса

Мелиса

    Ихтиозавр

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 5 276 сообщений
  • Регистрация 19/03/2005

Отправлено 29 Июнь 2010 - 21:06

Спасибо за статью!
Теоретически этот ген может действовать всю жизнь рыбы, а может в какой-то момент и "отключиться".
  • 0

#7 юрасов

юрасов

    Акула аквариумистики

  • Аборигены
  • PipPipPipPip
  • 938 сообщений
  • Регистрация 05/01/2008

Отправлено 29 Июнь 2010 - 22:20

статья классная ! Спасибо Ольга ! . у меня никогда еще красивого мрамора не получалось поэтому работать с ним мне не нравится.
  • 0

#8 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 29 Июнь 2010 - 23:18

Пожалуйстаsmile.gif "Неукротимый мрамор":)
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#9 гоша

гоша

    Усатый сом

  • Аборигены
  • PipPipPip
  • 444 сообщений
  • Регистрация 06/06/2010

Отправлено 04 Июль 2010 - 00:35

позновательно и прям ,как сказка про гадкого утёнка получается)))теория есть,а практика появится!присоединяюсь к благодарностям,но касается ли статья к мраморным и целофановым драконам???
  • 0

#10 Мелиса

Мелиса

    Ихтиозавр

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 5 276 сообщений
  • Регистрация 19/03/2005

Отправлено 05 Июль 2010 - 23:26

Мрамор работает независимо от драконистости и целлорфанистости.
  • 0

#11 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 05 Июль 2010 - 23:33

Всё это не слишком хорошо изучено, но Саша-Мелиса права -- скорей всего прыгающий ген так же влияет на металлик и драконов, как и на прочие окрасы.
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#12 WhiteShadow

WhiteShadow

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 37 сообщений
  • Регистрация 05/05/2011

Отправлено 28 Май 2011 - 20:05

Мраморный ген доминантен?
  • 0

#13 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 28 Май 2011 - 21:25

Мне почему-то кажется, что в данном случае всё несколько иначе, чем по Менделю, поскольку "существование мрамора обусловлено существованием мобильных генетических элементов (МГЭ), иначе известных как «прыгающие гены». Эти гены способны перемещаться из одного места в другое на хромосомах". Т.е. у этого гена нет противоположного, чтобы называться доминантным или рецессивным, -- он либо есть, либое его нет. Далеко не всегда наследственность это "противоборство" рецессивных и доминантных признаков. Я так поняла. Может кто-то подкованный в генетике расскажет лучше/подробней. Или можно почитать дополнительно про прыгающие гены самостоятельно.
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#14 WhiteShadow

WhiteShadow

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 37 сообщений
  • Регистрация 05/05/2011

Отправлено 28 Май 2011 - 21:52

просто интересно, если нерестить самца, любого окраса, неважно и например мраморную самку, что будет в потомстве, какой % мрамора? может быть, что его не будет совсем?
  • 0

#15 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 28 Май 2011 - 22:05

Думаю, что с огромной долей вероятности мрамор унаследован будет. Иначе не было бы его так много в нынешней рыбеsmile.gif
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#16 гоша

гоша

    Усатый сом

  • Аборигены
  • PipPipPip
  • 444 сообщений
  • Регистрация 06/06/2010

Отправлено 28 Май 2011 - 22:13

Цитата(WhiteShadow @ 28.5.2011, 21:52) <{POST_SNAPBACK}>
просто интересно, если нерестить самца, любого окраса, неважно и например мраморную самку, что будет в потомстве, какой % мрамора? может быть, что его не будет совсем?

а что вы так боитесь мрамора?)))если и выходил у моих рыб немного 5% ,то потом окрашивались рыбы полностью ...а иногда даже проявлялся красивым окрасом "бабочка"
  • 0

#17 WhiteShadow

WhiteShadow

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 37 сообщений
  • Регистрация 05/05/2011

Отправлено 28 Май 2011 - 23:00

Цитата(гоша @ 28.5.2011, 21:13) <{POST_SNAPBACK}>
а что вы так боитесь мрамора?)))если и выходил у моих рыб немного 5% ,то потом окрашивались рыбы полностью ...а иногда даже проявлялся красивым окрасом "бабочка"

Я не боюсь, мне наоборот очень нравиться мрамор.=) поэтому и интересуюсь=)
сейчас на нересте мраморная самочка, очень красивая, ну мне по крайней мере нравиться, вот и хочу примерно понять чего там будет)
  • 0

#18 Воробей

Воробей

    Усатый сом

  • Аборигены
  • PipPipPip
  • 309 сообщений
  • Регистрация 23/11/2006

Отправлено 28 Май 2011 - 23:22

Тебе придёться бояться его больше когда в итоге 100% нереста получиться мрамором. Со временем процент мрамора увеличивается. Хотя и мраморные получаются очень интересные.
  • 0

#19 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 28 Май 2011 - 23:36

"Боятся" мрамора по причине его внезапности и непредсказуемости. Допустим, ты покупаешь рыб сплошного окраса с целью получить в дальнейшем таких же в потомстве, и рыба красивого насыщенного цвета вдруг частично или полностью обесцвечивается.
Или как, например, у меня было: посадила на нерест вроде как красных драконов, детки через какое-то время покрылись тёмными пятнами, чего не планировалось и не хотелось изначально. Абыдна!
Продавец же не предупреждает о последствиях по причине незнания или равнодушия. А Азия сейчас этот мрамор гонит сотнями и тысячами.
Он может быть классным (типа "кои" ), а может быть совершенно некрасивым (в случае обесцвечивания, например). Красивый мрамор -- это селекция и удача, а не действие гена само по себе. Его поведение не изучено до конца. Вообще, сейчас такой бум на окрасы, что ещё годами всё это будет анализироваться. Хотя бы поэтому чистые цвета заслуживают того, чтобы их сохранили. Мухи и котлеты раздельноsmile.gif
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#20 WhiteShadow

WhiteShadow

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 37 сообщений
  • Регистрация 05/05/2011

Отправлено 29 Май 2011 - 06:53

Цитата(Воробей @ 28.5.2011, 22:22) <{POST_SNAPBACK}>
Тебе придёться бояться его больше когда в итоге 100% нереста получиться мрамором. Со временем процент мрамора увеличивается. Хотя и мраморные получаются очень интересные.

главное, чего бы я не хотела это целофан)
НО и целофан бывает симпотичным.
  • 0





Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика