Перейти к содержимому


Широкий ассортимент аквариумных растений в АкваЛого

Инфо



Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов


Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов


Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны
Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио
Альтолампрологусы
Изысканная синеглазка
Солнечные лучики
Рыба-вертолёт
Петушки: для начинающих и не только
Тюлевая рыбка


Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Когда цветет анубиас…
Чем замечателен анубиас Бартера?
Анубиасы. Под водой и на суше


Всякое:
Природные биотопы Амазонии
Расчет жесткости воды
Гидры в аквариуме
Креветка Амано (Caridina japonica)
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)
Хищная улитка Anentome helena
Простая доработка светильника Juwel
Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel
Осмос своими руками

Фотография
- - - - -

Металлики и маски.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 23 Июнь 2010 - 00:29

Автор: Victoria Parnell
Опубликовано 11/19/2005 на сайте www.bettysplendens.com
Перевод с разрешения автора: Гоморева Ольга (bearoma)


Допускается только частичное копирование перевода с обязательной ссылкой на данный оригинал tropica.ru

В этой статье от 2005 года автор хотела заострить внимание на двух типах окрасов, вызывающих большой интерес у любителей: металл и маска.

Автор оговаривается, что на тот момент никто не имел оснований утверждать, будто разгадал все тайны этих признаков, поскольку они требовали и требуют гораздо больше исследования, экспериментов и внимания, чем большинство из нас могут посвятить хобби. Однако у нашего хобби есть некоторые преимущества. Одно из них -- увлечённые энтузиасты, с фанатизмом занимающиеся разведением рыб металлических окрасов и записывающие свои результаты. Второе преимущество зовут Dr. Leo Buss.


Медно-золотой (S. Khumhom)


Тёмно-синий с полной маской

Leo Buss является кандидатом наук, профессором кафедры геологии и геофизики Йельского университета в Коннектикуте. Он также является автором колонки «Betta ... и многое другое»(«Bettas...and More») в журнале FAMA Magazine, и прочитал несколько лекций по генетике Betta для ]]>IBC]]>.
Поскольку Dr. Buss также интересуется металлическими окрасами петушков, он смог немного приподнять завесу тайны над их свойствами с использованием электронного микроскопа и «увидеть» под металлическим слоем тот слой, который он покрывает. На основании этих данных и экспериментальных попыток разведения у заводчиков-любителей мы можем сформировать более чёткое представление о металлических окрасах и признаке «маска» у петушков, сделать первый шаг в направлении полного понимания того, чем они являются, а также их влияния на другие окрасы.

Когда автор расспросила Dr. Buss о его опытах он подтвердил, что металлические окрасы и черта «маска» пришли из гибридных скрещиваний B.splendens с другим дикими Betta, такими как B. imbellis. «Я посмотрел на нескольких B.imbellis из разных линий под микроскопом, чтобы определить «состояние дикого типа» -- пишет Dr. Buss. «Все имели жёлтые отражающие иридофоры в распределении, упомянутом в журнале FAMA».
Речь идёт о статье, опубликованной в колонке «Betta ... и многое другое» от ноября 2005 года, в которой Dr. Buss предположил, что существует ген, препятствующий распространению металлического цвета, который он назвал «нет металлического распространения» или НМР («no metallic spread» или NMS). Его опыт разведения свидетельствует о том, что ген, видимо, является рецессивным по Менделю. Dr. Buss также использовал «+» обозначение (подразумевая «дикий» признак) для металлических цветов, таких как медный, отметив, что он рецессивный по отношению к Bl (синий) гену. Без +гена медный петушок просто стальной синий, сине-зелёный – тёмно-синий, а тёмно-зелёный металлик -- бирюзовый.
Интересно отметить, что, в электронном письме августа 2005 года Dr. Buss написал, что, хотя оба признака – металлические окрасы и маски – появились в результате гибридных скрещиваний, они не одинаковы, и каждый из них может существовать независимо от другого. Именно это делает полную маску сплошного переливчатого тёмно-синего не только возможной, но и доступной уже через несколько поколений рыб. Dr. Buss утверждал, что металлическое влияние может быть полностью аннулировано к F4, хотя надо сказать, что по опыту автора, от гена маски почти не представляется возможным избавиться. Даже после нескольких поколений скрещивания с чистой переливчатой (не металлической) рыбой, все еще видна частичная маска и синие губы, характерные для гибридизации.

Разведение петушков медного окраса.

Поскольку генетически рыбы сплошного медно-золотого окраса являются стальными синими, потомство медь х медь всегда будет 100% медным. Исключением являются случаи, когда присутствует другой рецессивный ген, например, ген мраморной расцветки. Вот некоторые другие результаты:
-- Медь/золото х бирюзовый зелёный = потомство всё зелёного окраса, с различной степенью проявления металлика.
-- Медь/золото х тёмно-синий = сине-зелёный и травянисто-зелёный, с различной степенью проявления металлика.

Очень интересный вариант:
Медь/золото x чёрный мелано = в потомстве все зелёные с различной степенью проявления металлика. Цвет некоторых рыб ближе к бирюзовому, но в целом в пределах зелёного спектра. В этом случае должны получиться 100% стальные синие, но, поскольку рыба, гетерозиготная по металлику, всё равно имеет фенотип металлик, жёлтые отражающие иридофоры делают её на вид «зелёной».

Вариации проявления металлического окраса существуют не только потому, что количество и распространение жёлтых иридофор различные у разных рыб, но ещё потому, что кристаллы, содержащиеся в иридофорах, также различаются по размеру.

В своей линии окраса с коммерческим названием «латунь» автор сначала скрестила медно-золотой и жёлтый просто, чтобы посмотреть, как +ген скажется на красном и не-красном (non-red). Вот что получилось:
-- Медь / золото х жёлтый = красные с золотой чешуёй, «Камбоджа», зелёно-красные мультиколоры (похожие на B.imbellis)
-- F2 (зелёно-красные мультиколоры) = красные с золотой чешуёй, «Камбоджа», жёлтые, зелёно-красные мультиколоры
-- F3 = «латунь» (золотое тело, красные плавники).

Кроме того, автор с тех пор разводила медь/золото с непрозрачными белыми (opaque white) и получила «платину», с красным – получила металлический красный, с «Камбоджой» -- металлик «Камбоджа», с чёрным кружевным -- чёрный/зелёный и черный/медь, с «горчичным газом» -- металлический ГГ, и с мрамором. Во всех этих случаях можно сделать вывод, что +ген не работает как рецессивный, который требует двух +носителей, чтобы проявить себя в фенотипе, но что +ген влияет на другие окрасы в разной степени с самого первого поколения.

Признак «маска».

У обычных рыб переливчатого окраса, не имеющих +ген, тело и плавники синие, зелёные или стальные, а голова обычно тёмно-коричневого или чёрного цвета. Скрещивание с металликами, как правило, неизбежно связано с появлением «маски», что приводит к распространению цвета на область головы, производя настоящий сплошной окрас. Эффект маски может работать независимо от металлического гена и степень его выраженности может быть уменьшена (поэтому вы можете иметь медно-золотой с тёмной головой), или увеличен так, что маска полностью покрывает голову и тело рыбы, придавая схожесть с бронёй. Возможно скрещивать с металликами для получения маски, а затем отбраковывать металлики, сохраняя маску, что приведёт к появлению полностью окрашенных рыб одного из переливчатых цветов.

Плюсы +гена.

Типичная металлическая/медная переливчатость вызвана различными размерами иридофор в кристаллическом слое. В чистых переливчатых синих, зелёных, и стальных иридофоры одного размера и формы, что приводит к «нормальному» переливчатому фенотипу. Различных размеров иридофоры у петушков металлических окрасов влияют на преломление светового спектра, что является одним из теоретических объяснений изменения цвета, которые наблюдаются у металликов.

Влияние «металлического» гена на другие окрасы проявляется в том, что он может производить «более белый» белый непрозрачный и «более красный» расширенный красный (extended red), уплотняя цвет и обеспечивая его распространение на голову. Он может также давать «более чёрный» чёрный мелано, покрывая переливчатые цвета, обычно считающиеся браком у чёрных окрасов и зависящие от отражающих жёлтых иридофор. Интенсивно переливчатый чёрный будет выглядеть как медный с чёрными плавниками вместо стального тела, а качественный мелано, лишь с минимальной переливчатостью, – как очень плотный чёрный. Автор заметила интересный феномен у рыб своей линии металлических чёрных («супер чёрные», «super black»): отражающие жёлтые чешуйки иногда словно отслаиваются, в результате чего остаётся матовый чёрный окрас.

Металлический ген также поспособствовал появлению некоторых самых красивых селекционных петушков различных цветов, радующих глаз. Единственное, что является причиной для беспокойства -- то, что линии «старых» окрасов будут потеряны полностью, если их не сохранять, поскольку эффекты +гена затрагивают самые глубины. Важно, таким образом, сохранить чистые линии переливчатых цветов, красного, жёлтого, белого непрозрачного, мелано и многих других, не несущих в себе +ген.

При ответственном подходе с +геном весело и интересно работать. Сколько различных цветов это поможет создать? На этот вопрос ещё предстоит ответить. Но будет интересно узнавать в процессе!
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#2 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 23 Июнь 2010 - 01:35

Небольшое дополнение – как понять разницу между переливчатыми цветами и металликами?
В статье уважаемого Автора есть следующие тезисы:

«У обычных рыб переливчатого окраса... тело и плавники синие, зелёные или стальные, а голова обычно тёмно-коричневого или чёрного цвета... В чистых переливчатых синих, зелёных, и стальных иридофоры одного размера и формы, что приводит к «нормальному» переливчатому фенотипу»

«Типичная металлическая/медная переливчатость (т.е. особенная переливчатость металликов, отличная от классических переливчатых -- прим. мое) вызвана различными размерами иридофор в кристаллическом слое... Различных размеров иридофоры у петушков металлических окрасов влияют на преломление светового спектра, что является одним из теоретических объяснений изменения цвета, которые наблюдаются у металликов.»

«Скрещивание с металликами, как правило, неизбежно связано с появлением «маски», что приводит к распространению цвета на область головы, производя настоящий сплошной окрас. Эффект маски может работать независимо от металлического гена...»


Говоря простым языком, «металлики» визуально имеют больше блеска и ощущение большей плотности чешуи. Классические переливчатые более матовые и, как правило (но не всегда), без маски.

Вероятно, в результате смешения разница не всегда очевидна…

Для наглядности прилагаю характерные снимки (найдены в Сети):

-- переливчатый стальной синий:


-- стальной синий металлик:


-- переливчатый тёмно-синий:


-- металлический синий:


-- металлический зелёный:


-- металлический мелано:


-- медь:


-- платина:

  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#3 pun4ik

pun4ik

    Акула аквариумистики

  • Аборигены
  • PipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Регистрация 09/10/2009

Отправлено 23 Июнь 2010 - 14:19

респект за труды!
  • 0
27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.
20 л. - выноска. Используется как нерестовик.
23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.
15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.
]]>]]>

#4 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 23 Июнь 2010 - 14:22

Спасибоsmile.gif
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#5 Мелиса

Мелиса

    Ихтиозавр

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 5 276 сообщений
  • Регистрация 19/03/2005

Отправлено 23 Июнь 2010 - 18:32

Спасмбо, очень ценная статья!
  • 0

#6 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 23 Июнь 2010 - 21:00

Пасибки, Саш. Да, Виктория -- человек и пароход в этом отношении, написала кучу всего полезного.
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#7 гоша

гоша

    Усатый сом

  • Аборигены
  • PipPipPip
  • 444 сообщений
  • Регистрация 06/06/2010

Отправлено 23 Июнь 2010 - 22:03

классно!позновательно!и есть к чему стремиться)))кстати по своим малышам щас и будем сравнения делать!отец же металлик синий маска!а вот дети уже отливают синим цветом...правда насыщенным синим и без блеска пока!спасибо за статью!!!
  • 0

#8 юрасов

юрасов

    Акула аквариумистики

  • Аборигены
  • PipPipPipPip
  • 938 сообщений
  • Регистрация 05/01/2008

Отправлено 23 Июнь 2010 - 23:13

Как обычно впечатлило . Классно ! Спасибо Ольга !
  • 0

#9 ОгнеЛо

ОгнеЛо

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 1 263 сообщений
  • Регистрация 04/11/2007

Отправлено 24 Июнь 2010 - 11:02

Спасибо и за перевод статьи и за наглядные пояснения к ней.
  • 0





Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика