Меню сайта
 Скидки!
 Конкурс
|
|
Анубиасы в СССР., Немного истории. |
|
|
|
|
21.12.2009, 0:27
|

Малёк

Спасибо сказали: 0 раз(а)

|
В Инете наткнулся на каталог аквариумных растений, культивируемых в СССР.http://aquaria2.ru/node/4270 В нем приведены 22 разновидности анубиасов. Все эти разновидности побывали в моем хозяйстве. Вспомнились те далекие времена. Предлагаю окунуться в прошлое. ]]>анубиасы в СССР]]>
Сообщение отредактировал Сергей Бодягин - 21.12.2009, 0:32
|
|
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 19)
|
|
21.12.2009, 1:18
|

анубчег!

Из: Москва
Спасибо сказали: 29 раз(а)

|
Сергей, спасибо большое за огромный материал! Просто подарок к Новому Году для всех любителей этих растений. Надо сказать, что и сейчас ситуация с анубиасами примерно такая же как была в те годы. Хотя и появилось большое количество новых сортов и торговых наименований, проблемы остались те же, а A. congensis и A. lanceolata до сих пор частые гости зарубежных прайсов, только теперь под их видом умудряются еще и аглаонемы втюхивать. Сейчас не загружается раздел про A. gigantea, любопытно было бы узнать ваши рассуждения относительно этого вида. А вообще вопросов я думаю будет еще много... и не только у меня... нужно время, чтобы переварить столько материала и замечательных фотографий.  Очень порадовала фотография A. afzelii из книги Мюльберга (1980 г.) - типичный A. sp. elliptica. Почему-то раньше я ее не видел. По поводу хастифолии, есть мысли, что в ревизии Крусио все же дано не точное описание строения мужских цветов. Ведь живых образцов её у него тогда не было и он основывался на гербарных образцах и описаниях предшественников. А в сухом виде там теки уже могут оказаться на любой части синандриума  В книге же Кассельман думаю опечатка, ну не возможно спутать столь сильно различающиеся листья, которые как раз Крусио достаточно точно передал с гербариев.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.12.2009, 21:23
|

Усатый сом

Из: Самары
Спасибо сказали: 2 раз(а)

|
Цитата(Сливун @ 21.12.2009, 2:18)  Сергей, спасибо большое за огромный материал! Просто подарок к Новому Году для всех любителей этих растений. ... А вообще вопросов я думаю будет еще много... и не только у меня... нужно время, чтобы переварить столько материала и замечательных фотографий.  В свою очередь тоже хочу сказать спасибо за представленный материал, чувствуется солидный опыт и большой объём проделаной работы по подготовке данного материала. У меня появился вопрос. На фотографии соцветий A.barteri "coffeefolia" ( которая из чехии) не видно пыльцы и даже её следов. В моей коллекции данный анубиас пока не цвёл, поэтому нет информации. А вообще, пыльца-то у него бывает? И был ли у Вас положительный опыт опыления данного растения? Я к примеру ни разу не видел пыльцы у своего Anubias barteri "Broad Leaf".
|
|
|
|
|
|
|
|
21.12.2009, 22:37
|

Карась

Из: Липецк
Спасибо сказали: 24 раз(а)

|
Да, действительно, очень интересный материал! Фотографии просто великолепные, особенно макро! Мне больше понравилась историческая "подоплека")), "советская" часть о том, как эти анубиасы собирались, приобретались, раздавались... Как ризомы беспощадно делили на мелкие кусочки... Тогдашние цены на анубиасы тоже впечатлили ]]>см. здесь.]]> Это ж "золотые" анубиасы выходили, если куст по 10 р. шел  По сегодняшним ценам - почти 1 тысяча рублей!
|
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2009, 4:18
|

Карась

|
Цитата(Гостомысл @ 21.12.2009, 22:37)  Да, действительно, очень интересный материал! Фотографии просто великолепные, особенно макро! Мне больше понравилась историческая "подоплека")), "советская" часть о том, как эти анубиасы собирались, приобретались, раздавались... Как ризомы беспощадно делили на мелкие кусочки... Тогдашние цены на анубиасы тоже впечатлили ]]>см. здесь.]]> Это ж "золотые" анубиасы выходили, если куст по 10 р. шел  По сегодняшним ценам - почти 1 тысяча рублей! в 86 году помню покупал нану 5р-лист, хетерофила малюсенькая 40р
Сообщение отредактировал killerwhale - 22.12.2009, 4:30
|
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2009, 12:31
|

Карась

Из: Киев

|
Цитата(Сергей Бодягин @ 21.12.2009, 0:27)  Предлагаю окунуться в прошлое. ]]>анубиасы в СССР]]>Все очень аргументировано и наглядно. Самой неожиданной информацией для меня оказалось то, что у анубиасов возможно самоопыление клонов. После нескольких неудачных попыток получить от них семена, я подумал, что это в принципе невозможно и прекратил дальнейшие опыты. Придется все начинать сначала.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2009, 19:56
|

Малёк

|
Цитата(Сливун @ 21.12.2009, 1:18)  Сейчас не загружается раздел про A. gigantea страница пока не готова. В скором времени выставлю. Цитата(Сливун @ 21.12.2009, 1:18)  Очень порадовала фотография A. afzelii из книги Мюльберга (1980 г.) - типичный A. sp. elliptica. Я предположил, что это A.spec.rigidus
|
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2009, 19:58
|

Малёк

|
Цитата(surick @ 21.12.2009, 21:23)  У меня появился вопрос. На фотографии соцветий A.barteri "coffeefolia" ( которая из чехии) не видно пыльцы и даже её следов. В моей коллекции данный анубиас пока не цвёл, поэтому нет информации. А вообще, пыльца-то у него бывает? И был ли у Вас положительный опыт опыления данного растения? Я к примеру ни разу не видел пыльцы у своего Anubias barteri "Broad Leaf". Пыльцы образуется очень мало. Положительных результатов опыления пока не было. Думаю - это вопррос времени.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2009, 20:04
|

Малёк

|
Цитата(Сливун @ 21.12.2009, 21:44)  Посмотрел сейчас фотографии A. congensis и A. lanceolata. Они по листу чем-то отличаются? У A. lanceolata наибольшая ширина посередине листа, а уA. congensis - выше середины. ]]> ]]>Цитата(Сливун @ 21.12.2009, 21:44)  В связи с этим еще все тот же вопрос по A. barteri var. angustifolia. Сергей, у вашего растения красных черешков не наблюдалось? Черешок молодого листа красноватый, затем становится зеленым.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.12.2009, 2:14
|

анубчег!

|
Нет.. я сегодня наверное не усну Полез я в немецкое переиздание Ревизии, опубликованное в "Aqua Planta" в 1987 году. И о ужас, похоже Кассельман ничего не перепутала, и Климовицкий был прав совсем недавно выдавая всем нам так знакомую A. hastifolia за A. pynaertii. Судите сами. Фотографии соцветий того и другого с подписями на немецком (К "немецко-читающим" большая просьба перевести!)
Anubias hastifolia Engler Links oben: Ausschnitt eines Blutenstandes mit entfernter Spatha. Im unteren Abschnitt des Spadix befinden sich die weiblichen, im oberen Abschnitt die mannlichen Bluten. Die Theken sind noch nicht geoffnet Oben rechts: Die Theken sind geoffnet, der Pollen ist sichtbar Unten links: Ungeoffnete Theken, von oben gesehen Unten rechts: Schnitt durch den Spadix; Synandrium in Seitenansicht. Deutlich erkennbar sind die geoffneten Theken, die nur die Spitze des Synandrims bedecken. Fotos: A. De Graaf Anubias hastifolia Engler Слева вверху: отрезок соцветия с удаленным покрывалом. В нижней части початка находятся женские, в верхней части мужские цветки. Теки еще не открылись. Справа вверху: теки открыты, видна пыльца. Слева внизу: неоткрывшиеся теки, вид сверху. Справа внизу: срез початка; синандри, вид сбоку. Четко видны открытые теки, которые покрывают лишь кончик (верх) синандрия. Фотографии: A. De Graaf.
Anubias pynaertii De Wildeman Oben links: Blutenstand, der Spadix ist von der Spatha fest umschlossen Oben rechts: Im unteren Abschnitt des Spadix befinden sich die weiblichen Bluten, im oberen die reifen mannlichen Bluten. Im obersten Teil des mannlichen Abschnittes sind die Theken noch nicht geoffnet Fotos: A. De Graaf Anubias pynaertii De Wildeman Слева вверху: соцветие, початок плотно окутан покрывалом. Справа вверху: в нижней части початка находятся женские цветки, в верхней части - созревшие мужские цветки. В самой верхней части початка с мужскими цветками теки еще не раскрылись. Фотографии: A. De Graaf Если взглянуть на соцветие A. pynaertii то, которое справа, то и без перевода ясно, что после женских цветов идут мужские, а ближе к концу початка мужские стерильные цветки. Т.е. соцветие полностью идентично соцветию A. hastifolia, которое привел нам Сергей. Что-то мне как то не по себе...
|
|
|
|
|
|
|
|
23.12.2009, 3:10
|

анубчег!

|
А самый умный был Энглер. Вот его известная картинка
Где под буквой К приведен синандриум A. hastifolia с теками расположенными на боку. Есть даже стерильные синандриумы - буква L... понять бы еще в тексте на латыни, в какой части початка они располагаются. При всем этом под буквой С приведен синандриум A. auriculata, которая старанием Крусио стала вдруг синонимом A. hastifolia, имея при этом совершенно другое положение тек на синандриуме. По-моему, кто-то просто не человечески ошибся, составляя ревизию.. из-за чего мы и имеем всю эту путаницу
|
|
|
|
|
|
|
|
23.12.2009, 17:30
|

Карась

|
Цитата(Сливун @ 23.12.2009, 3:10)  ... Есть даже стерильные синандриумы - буква L... понять бы еще в тексте на латыни, в какой части початка они располагаются... " L Synandrium, cujus una tantum theca fertilis, reliquae steriles" Перевод слов: synandrium - синандрий (СИНАНДРИЙ — продольное сращение тычиночных нитей в тычиночных цветках); cujus - чей; una - одна; tantum - только; theca - тека (theca (лат.) — конверт, обертка, оболочка, покрышка, скорлупа, шелуха, вместилище. ТЕКА - отдельный пыльник или пыльцевые гнезда, отдельная половинка пыльника); fertilis - плодородный, плодовитый, плодоносный; reliquae - остальной; steriles - стерильный. В результате имеем: " L Синандрий, у которого только одна тека фертильная, остальные стерильные" Но правильнее будет: " L Синандрий, у которого только одна тека раскрывшаяся, остальные нераскрывшиеся" Подобные недоразвитые в той или иной степени синандрии на стыке женской и мужской частей початка присутствуют, наверное, у всех анубиасов. Просто на крупных початках они бросаются в глаза, а на маленьких - на них не обращают внимания.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.12.2009, 17:36
|

анубчег!

|
Цитата(Авось @ 23.12.2009, 17:30)  "L Synandrium, cujus una tantum theca fertilis, reliquae steriles" Эту подпись под картинкой я вчера ночью тоже переводил, примерно с тем же смыслом. А потом полез в описание в тексте, там есть одно или два предложения про мужские цветки. Как раз хотелось узнать, может Энглер там описывает, что эти стерильные цветки располагаются не между мужской и женской частью, а на верхушке початка... но не осилил  Вот это предложение: "Florum masculorum stamina 4-5 crassa lateribus suis cohaerentia, faciebus suis interioribus libera, cylindrum brevem anguste tubulosum efformantia, thecis apice staminum juxtapositis."
|
|
|
|
|
|
|
|
23.12.2009, 18:23
|

Карась

|
К Сергею Бодягину. В 2006 году я переписывался с одним анубиасоводом. Вот цитата из его письма: "Когда-то, в бытность СССР, мы жили в одном городе, Ташкенте. Там где-то в середине 80 мы и познакомились, в общем-то благодаря Сереже я начал коллекционировать эти замечательные растения. Потом он уехал в Оханск… …очень много растений отправлял в Москву, Красноярск, Казахстан и Киргизию, в том числе и гибриды. Своих гибридов у меня где-то 5-6, остальные Бодягина. … Сейчас 3 года живу в Москве, анубиасы пока в Ташкенте у друзей" Получается, что в то время анубиасоводы из Ташкента гремели на всю страну.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.12.2009, 22:42
|

Карась

Из: Липецк
Спасибо сказали: 24 раз(а)

|
Перевод того, что в "немецкой" ревизии написано)))) 9Может заменить немецкий вариант переводом, чтобы не путаться?)
Anubias hastifolia Engler Слева вверху: отрезок соцветия с удаленным покрывалом. В нижней части початка находятся женские, в верхней части мужские цветки. Теки еще не открылись. Справа вверху: теки открыты, видна пыльца. Слева внизу: неоткрывшиеся теки, вид сверху. Справа внизу: срез початка; синандри, вид сбоку. Четко видны открытые теки, которые покрывают лишь кончик (верх) синандрия. Фотографии: A. De Graaf.
Anubias pynaertii De Wildeman Слева вверху: соцветие, початок плотно окутан покрывалом. Справа вверху: в нижней части початка находятся женские цветки, в верхней части - созревшие мужские цветки. В самой верхней части початка с мужскими цветками теки еще не раскрылись. Фотографии: A. De Graaf
|
|
|
|
|
|
|