У аквариумных улиток ампулярий, иногда ремонтируют раковины следующим образом:
Раковина ампуллярии имеет окрашенный органический верхний слой, который первым создается в процессе роста, после чего улитка достраивает прочный внутренний слой. Цветной наружный слой раковины не очень твердый и когда улитка стареет, иногда имеет склонность облезать. Результат выглядит как упомянутые вами "червоточины".
Ну и таким образом, проблемы здесь нет, раз улитка сохранила прочный внутренний слой панциря. Но иногда встречаются настоящие отверстия в раковинах, однако если дыры не слишком велики и улитка в остальном ведет себя нормально - то через какое-то время она в состоянии восстановить известковый покров на месте повреждений.
Иногда даже можно попытаться заклеить дыры в раковине улитки кусочками пустых раковин, приклеив их суперклеем. Я делал это несколько раз и вы можете посмотреть на результат.
Отремонтированная раковина. Pomacea canaliculata.
Будьте осторожны, не допустите попадания клея на тело улитки, это убьет ее!Один из посетителей моего сайта прислал письмо с описанием подобного опыта:
"Один из моих крупнейших ампулляриев (около 10 см, возраст 4 года) был частично раздавлен. Я воспользовался суперклеем (цианакрилатом), чтобы снова склеить вместе обломки раковины. К счастью он не имел внутренних повреждений и его восстановленная раковина выполняла свои функции достаточно хорошо. Я также посадил его на диету из водорослевых таблеток и консервированного шпината. Через шесть недель он нарастил внутренний известковый слой достаточно, чтобы обломки больше не рассыпались и я прекратил подклеивать его раковину. Годом позже он попрежнему чувствовал себя отлично. "