Перейти к содержимому


Супер цена на красного неона в магазина АкваЛого

Инфо



Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов


Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны
Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио
Альтолампрологусы
Изысканная синеглазка
Солнечные лучики
Рыба-вертолёт
Петушки: для начинающих и не только
Тюлевая рыбка


Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Когда цветет анубиас…
Чем замечателен анубиас Бартера?
Анубиасы. Под водой и на суше


Всякое:
Природные биотопы Амазонии
Расчет жесткости воды
Гидры в аквариуме
Креветка Амано (Caridina japonica)
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)
Хищная улитка Anentome helena
Простая доработка светильника Juwel
Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel
Осмос своими руками

Фотография
- - - - -

Betta albimarginata.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Дмитрий_Б

Дмитрий_Б

    Усатый сом

  • Специалисты
  • PipPipPip
  • 484 сообщений
  • Регистрация 17/05/2006

Отправлено 02 апреля 2009 - 20:59




Первых получили летом 2007 года, та злополучная Глазеровская поставка, когда рыба прилетела без документов, улетела обратно, а через день опять прилетела. Состояние было плохое, кто-то умер, уже не помню.
Когда пошли регулярные нересты, рыба показалась простой и мне, и всем остальным, тем не менее не все так просто.
Проблема первая - некая странная болезнь, которая периодически нападает на рыбу и малька на разных стадиях развития. Внешне заметен небольшой налет местами, похоже на хилодонеллу или костию. Лечение всем подряд не приносило результата. Отвез на Юннатов, просил рыбу не убивать, только скоблить. Определили замучанный, но не излеченный ихтик. Сейчас, когда появились сообщения о бессимптомном жаберном ихтике, думаю, что оно и есть. Вспоминается, что рыба больная рыба держалась у поверхности, так как дышит исключительно жабрами, даже ночует не у поверхности, а на дне в укрытиях. А вот жабры на Юннатов судя по всему не смотрели, или смотрели без пристрастия, чтобы не убить.
Вторая проблема связана, видимо, с тем, что все альбики, разъехавшиеся по стране, произошли от одной моей пары, да и приехавшие из Германии тоже были разводными (хотя не факт).
В результате у меня выжило только 6 мальков энного поколения, среди них несколько сколиозных особей, самец только один, затянутый и сколиозный, так что и хана бы делу, но недавно получили две пары, отправленные взад в москву из Владика через Омск, и сегодня соизволили таки отнереститься. Весь нерест не смог сфотографировать, только момент, когда самка выплевывает икринки перед носом самца а он их собирает.



Нерестятся где угодно, лишь бы было укрытие, будь то заросли плавающих растений или голое дно, но если есть горшок, то только в горшок. В течение всего нереста самка забирает в рот порции икры, а в конце начинает передавать самцу. Обычно он принимает столько, сколько считает нужным, довольно приличное кол-во может остаться у самки и она носит ее вместе с самцом, но не больше суток, потом выплевывает или съедает. А сегодня самец набрал столько икры, что рот не закрывается и периодически икринки вываливаются через жабры.

  • 0
Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.

#2 юрасов

юрасов

    Акула аквариумистики

  • Аборигены
  • PipPipPipPip
  • 938 сообщений
  • Регистрация 05/01/2008

Отправлено 02 апреля 2009 - 21:57

заботливый папашка ! biggrin.gif
  • 0

#3 Мелиса

Мелиса

    Ихтиозавр

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 5 289 сообщений
  • Регистрация 19/03/2005

Отправлено 02 апреля 2009 - 23:06

Урааа!
  • 0

#4 Yuli

Yuli

    Малёк

  • Аборигены
  • Pip
  • 49 сообщений
  • Регистрация 18/10/2008

Отправлено 05 апреля 2009 - 22:44

Дмитрий, поздравляю!!!!
Папаши у альбимаргинат действительно замечательные и ооочень терпеливые!
  • 0

#5 Yan

Yan

    Карась

  • Аборигены
  • PipPip
  • 96 сообщений
  • Регистрация 16/01/2006

Отправлено 16 апреля 2009 - 19:02

Поздравляю!!!

Красавцы.
  • 0

#6 -Ig-

-Ig-

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 31 сообщений
  • Регистрация 18/12/2008

Отправлено 05 июня 2010 - 13:02

]]>]]> ]]>]]>
самец и самка

Весной 2008 года я стал счастливым обладателем 3-х рыбок - бетта альбимаргината, и естественно сразу встал вопрос о разведении. Мне повезло, параметры нашей местной воды (pH=7-6,4; gH=2-4; kH=0,5-1) очень хорошо подходят для этого, и мне не пришлось возиться с водоподготовкой. Для нереста можно отсаживать пару, но лучшие результаты, когда нерест происходил в общем аквариуме.
Стимулом к размножению служит: обильное кормление живыми кормами, снижение атмосферного давления, смягчение воды. Но самое эффективное – естественные сезонные изменения. Рыбы не переставая нерестятся весной (в конце апреля-мае), и в сезон муссонных дождей (конец июля-начало августа). После сентября нересты бывают крайне редко.
Попытки воссоздать сезон дождей искусственно (частые обильные подмены, подгаданные под снижение атмосферного давления) размножение стимулировали, но часто после этого рыба неизлечимо заболевала. И я отказался от подобных экспериментов.
Нерест альбимаргинат происходит красиво и неспешно.
Этому предшествуют брачные игры, во время которых самец и самка ярко окрашиваются и максимально расправляют плавники. В этот момент можно увидеть всю красоту рыбы.
]]>]]>
на этой фотографии самое начало нереста. поскольку, партнёра завлекать уже не надо (все и так согласны), то и окраска побледнее.

Процесс ухаживания может продолжаться от нескольких часов до двух-трёх дней. В это время альбимарнинаты не любят излишнего внимания, и стараются нереститься в укрытиях. Это могут быть заросли растений, коряга, керамический горшок, просто дальний угол аквариума. Мои рыбки предпочитают половинки скорлупы кокоса.
Когда рыбки, наконец-то договорятся между собой, начинаются объятия. После каждого нерестового объятия, самка собирает очередную порцию икры в рот. Самец в это время терпеливо ждет. Внимательно осмотрев дно, что бы не пропустить ни одной икринки, если вдруг что-то упало, пара повторяет объятия. Так происходит многократно. Икра у альбимаргинат довольно крупная, не прозрачная, белого цвета.
]]>]]>
самка с полным ртом икры.

Затем начинается не менее увлекательный процесс передачи икры. Самка мусолит икринки во рту, периодически сплёвывая и ловя обратно по 1-2 штуки. В этот момент самец, внимательно следящий за её ртом, пытается быстро перехватить икринку, в случае неудачи её быстро забирает самка. Это длится тоже достаточно долго. В результате, самец оказывается с полным ртом набитым икрой.
]]>]]> ]]>]]>
самец с икрой. на 2-й фотографии хорошо проглядываются икринки.

«Беременный» самец прячется в какое-нибудь укромное место, бледнеет в окраске и не ест. Инкубирование икры длится 10-15 дней. У самца должно быть комфортное укрытие. Для удачного вынашивания икры, нужно обеспечить ему максимальный покой (особенно первую неделю). Иначе он может сглотнуть икру. Наиболее частые причины этого: испуг, домогательства соседей по аквариуму, голод (если перед вынашивающим самцом плавает живой корм, инстинкт охотника может перевесить «отцовский»). Иногда, просто попадается нерадивый папашка, которому нравится сам нерест, но икру он после этого вынашивать не собирается. Часто, при высоком kH, соли карбонатной жёсткости препятствуют оплодотворению икры. И самец сглатывает её через несколько дней, поняв, что она мёртвая. На 6-8 сутки инкубирования из икры вылупляются личинки. В это время риск того, что самец сглотнёт или выплюнет их, уменьшается. Если есть намерение выращивать потомство, самца нужно отсадить на 8-10 день. Если этого не делать, нужно будет отсаживать малька сразу после того, как самец их сплюнет. Выжить, в общем аквариуме, у малька шансов почти нет, так как другие альбимаргинаты (в том числе и мать) не прочь ими полакомиться. Несмотря на кажущуюся медлительность, эти рыбки очень хорошие охотники. Малёк выходит крупный, чёрного цвета, сразу же берёт артемию. новорожденный малёк стремится прятаться на грунте.
]]>]]> ]]>]]>
самец только что выплюнул малька. они ещё толком не может плавать, а уже во всю едят артемию.

]]>]]> ]]>]]>
малёк в возрасте 3 дня и 1 месяц.

Самец может выплёвывать малька в несколько этапов с интервалом 1-3 дня. Поэтому не стоит спешить возвращать его обратно. Если самец начал есть артемию вместе с мальками, является верным признаком того, что он сплюнул всех. Малька он не трогает. Поэтому я смело держу его в отсаднике ещё 1-2 дня, что бы он слегка откормился после двух недельной голодовки.
бетта альбимаргината – рыба малопроизводительная, за один нерест самец вынашивает всего 7-15 мальков.
иногда их бывает 20-25 штук, но тогда малёк мелкий и слабый.
]]>]]> ]]>]]>
  • 0

#7 Зеленая

Зеленая

    Ихтиозавр

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 895 сообщений
  • Регистрация 30/11/2005

Отправлено 05 июня 2010 - 19:02

-Ig-, может, в статью оформим? wink.gif
  • 0

#8 DragonFish

DragonFish

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 1 736 сообщений
  • Регистрация 13/08/2007

Отправлено 05 июня 2010 - 22:31

Цитата(Зеленая @ 5.6.2010, 19:02) <{POST_SNAPBACK}>
-Ig-, может, в статью оформим? wink.gif

Однозначно! Высокий класс! smil4206873bb4bf1.gif

Сообщение отредактировал DragonFish: 05 июня 2010 - 22:31

  • 0

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.
(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")


#9 юрасов

юрасов

    Акула аквариумистики

  • Аборигены
  • PipPipPipPip
  • 938 сообщений
  • Регистрация 05/01/2008

Отправлено 05 июня 2010 - 23:04

Юр сильно написал . Соглашайся на статью - хоть будет чего почитать на досуге . rolleyes.gif
  • 0

#10 -Ig-

-Ig-

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 31 сообщений
  • Регистрация 18/12/2008

Отправлено 06 июня 2010 - 18:50

Цитата(Зеленая @ 5.6.2010, 18:02) <{POST_SNAPBACK}>
-Ig-, может, в статью оформим? wink.gif

да, запросто!!!
в общем-то оно и писалось, как статья для другого ресурса. но у них с созданием сайта пока всё затихло. да, и любителей лабиринтовых там почти нет.
  • 0

#11 Зеленая

Зеленая

    Ихтиозавр

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 3 895 сообщений
  • Регистрация 30/11/2005

Отправлено 06 июня 2010 - 22:08

отлично =) сказала, кому надо, с вами свяжется администрация =)
  • 0

#12 Мелиса

Мелиса

    Ихтиозавр

  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 5 289 сообщений
  • Регистрация 19/03/2005

Отправлено 07 июня 2010 - 23:07

Маш, звучит зловещеwink.gif - последняя фраза!:)

А статья очень интерсная, спасибо!
  • 0

#13 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 08 июня 2010 - 00:16

Цитата(-Ig- @ 6.6.2010, 18:50) <{POST_SNAPBACK}>
в общем-то оно и писалось, как статья для другого ресурса.


Обидно biggrin.gif Учитывая, что изначально производители получены от постоянных посетителей тропики ;)
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#14 -Ig-

-Ig-

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 31 сообщений
  • Регистрация 18/12/2008

Отправлено 30 июня 2010 - 13:31

Цитата(bearoma @ 8.6.2010, 0:16) <{POST_SNAPBACK}>
Обидно ...

я уже исправился rolleyes.gif
  • 0

#15 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 30 июня 2010 - 17:04

Здоровскиsmile.gif Когда на первой полосе появится статья?smile.gif
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru

#16 -Ig-

-Ig-

    Малёк

  • Members
  • Pip
  • 31 сообщений
  • Регистрация 18/12/2008

Отправлено 01 июля 2010 - 12:24

материал уже отправил.
  • 0

#17 bearoma

bearoma

    Ихтиозавр

  • Тропиканец
  • PipPipPipPipPip
  • 7 620 сообщений
  • Регистрация 20/06/2005

Отправлено 12 июля 2010 - 14:24

Ура-ура! Статья на первой страничкеsmile.gif
http://www.tropica.r....php?itemid=157

Дополнительная информация для всех интересующихся:

]]>IBC-SMP]]>
]]>FishBase]]>

Видео нерестящихся альбимаргинат:
]]>1]]>
]]>2]]>

Любопытные рыбкиsmile.gif
]]>youtube video]]>

Внутривидовая агрессия, присущая всем петушкам, имеется:
]]>youtube video]]>

Для содержания:
Неглубокий аквариум от 20 литров на пару, желательно тёмный грунт (дно не должно быть "голым"), обязательно -- живые растения, коряги, укрытия; можно палую листву (дуб, индийский миндаль и т.п.), аэрация несильная или отстутсвует (не должно быть слишком сильного течения); температура комнатная подойдёт; живут при средних параметрах, но для размножения воду, возможно, придётся смягчить и понизить pH; в фильтр, если таковой будет, советуют добавлять торф.
В целом неприхотливы. Соседи мирные, некрупные: сомы, харацинка.

Похожий вид: Betta channoides
]]>IBC-SMP]]>
  • 0
Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.
Почта: bettas[собакус]yandex.ru




Супер цена на красного неона в магазина АкваЛого


Яндекс.Метрика