...в продолжение темы выделений мужской частью соцветий анубиасов...
Хороший вопрос поднял
surick. Третий день он мне не дает покоя. Почему? Да потому, что у анубиасов (как впрочем и др. растений) все продумано до мелочей. Только не всегда понятна логика их поведения.
Я уже не раз задавал вопрос на различных форумах, как анубиасы завлекают опылителей? Толком никто этого мне разъяснил. Вкратце повторюсь.
Не секрет, что для результативного опыления у анубиасов надо два цветка, на разных стадиях развития.
Сразу оговорюсь, что далее порядок нумерации цветочков я выбрал такой, какой нужен для благоприятного исхода процесса опыления. На самом деле фазы развития, в которых находятся цветы с этими номерами наступают в обратном порядке.
Перво-наперво, обязательно нужен
Цветок №2 (почему начинаю с
№2, объясню позже). Покрывало у него уже закрыто, доступа к пестикам нет, появилась первая пыльца на нижних пыльниках. Цветочек в ожидании опылителей. Задачи цветочка на этой фазе своего развития: каким-то образом завлечь насекомое, загрузить его пыльцой (и при этом сохранить мужскую часть початка более-менее неповрежденной, т.к. пыльца на мужской части початка созревает не на всей его длине сразу, а постепенно, начиная с нижних пыльников)
Нужен также
Цветок №3, у которого покрывало раскрыто полностью, на рыльцах пестиков – капельки густой клейкой жидкости, но пыльца на мужской части початка этого цветочка еще не созрела. Задача цветочка на этой фазе, опять же каким-то образом завлечь насекомое, которое побывало на
Цветке №2 и заполучить от него пыльцу. При этом насекомое ни в коем случае не должно повредить женскую часть початка, т.к. здесь будет будущая завязь, а также мужскую часть початка, которой еще только предстоит продуцировать пыльцу.
Вот на этих двух цветочках, двух стадиях вся моя логика стопорилась. Я не мог понять, чем анубиасы завлекают насекомых-опылителей. Как только
surick написал о каплях жидкости выделяющихся на початках, сразу некоторые факты, о которых я знал, но не придавал им значения, стали выстраиваться в логическую цепочку. Эти капли я наблюдал и на своих анубиасах, но думал, что это скорее всего только у меня из-за наличия какой-то плесени. Также удивляло, как быстро, буквально за считанные часы, после созревания последней пыльцы, разлагается мужская часть початка, тогда как и покрывало и остальная часть цветка может сохраняться ещё очень долго. Также было мне известно, что цветы некоторых ароидных дурно пахнут. Также было известно о термогенезе у ароидных. Но все это до этой поры было просто информационным шумом.
И так, продолжим. Имеем два цветка (
Цветок №2 и
Цветок №3), которые чем-то заманивают опылителей, но практически ничем их не поощряют и не компенсируют их энергетические затраты. Допустим, в качестве поощрения расходуется часть пыльцы и жидкости с пестиков - не очень сытный обед, однако. На вкус эти блюда, скорее всего, разные. Думаю, и запах у них различный. Но вполне вероятно, что цветок анубиаса на всех фазах своего развития источает запах, который ассоциируется у насекомых-опылителей с сытной и обильной пищей.
Вот для этого и должен быть еще один цветок. Назовём его -
Цветок №1. Покрывало у него уже плотно закрыто – опылённые пестики надежно спрятаны. Мужская часть початка свою миссию уже выполнила – пыльники на всей длине початка освободились от пыльцы. Таким образом, эта часть цветка (мужская часть початка) цветочку уже не нужна, и ею вполне можно пожертвовать. Её можно в качестве поощрения либо скормить трудолюбивым насекомым, либо предоставить в качестве среды для развития их личинок. И вот чтобы эта часть початка не засохла, а превратилась в аппетитную для насекомых кашицу, начинает выделяться жидкость, ускоряющая разложение пустых пыльников. Насекомые отведав "вкуснятины" и запомнив запах
Цветка №1, летят на поиск очередной порции. Задача
Цветка №2 и
Цветка №3 сымитировать запах, такой же, как и у разлагающейся мужской части початка на
Цветке №1.
Окончательно имеем следующий маршрут насекомого-опылителя. Сначала насекомое посещает
Цветок №1, откушивает "гнилья", затем летит на поиски следующей порции еды и уловив знакомый запах, посещает
Цветок №2 и
Цветок №3. Вероятность того, что сначала
Цветок №2, потом
Цветок №3, а не наоборот - 50%, что довольно неплохо.
Можно, конечно, предположить, что
Цветок №1 совсем не обязателен, что в процессе отбора анубиасы смогли научиться имитировать запах гнилья, заманивают этим запахом насекомых, но ничем их не поощряют. Это даже как бы экономически выгоднее для растения. Но это экономически невыгодно насекомым. Думаю, в процессе естественного отбора, насекомые научились разбираться, где просто запах, а где запах подкреплен наличием еды. Вот анубиас и жертвует для своего опылителя уже ненужную ему часть цветка, прикармливая его, приучая к своему запаху, и скорее всего у каждого вида анубиаса свой специфический "запашок", рассчитанный на своего конкретного опылителя. Однажды накормив насекомое, анубиас приучает его к вкусной и здоровой пище, а может даже делает его наркозависимым (во загнул

), и ищет теперь глупое насекомое только нужный запах, не обращая внимания ни на какие другие. Только так я могу объяснить, что в естественных условиях не происходит массовая межвидовая гибридизация анубиасов.
Все это только мои предположения. Может в каком-то учебнике это уже подробно расписано.
Вот пару фактов, косвенно подтверждающих вышеизложенное.
У некоторых ароидных известно явление
термогенеза. (Как-то на украинском форуме мы обсуждали этот вопрос в анубиасной теме). Это явление впервые подметил и описал Ламарк еще в 1778 г. За счет химических реакций, происходящих в тканях соцветия некоторых ароидных, оно нагревается выше температуры окружающей среды. При этом выделяются
амины и
индолы. (Прочитал об этом здесь - www.ksu.ru/conf/botan200/s140.rtf, автор ссылается на
Жизнь растений в шести томах/ Гл. ред. А.Л.Тахтаджян. Т.6. Цветковые растения /Под ред. А.Л.Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1982). А
амины и
индолы имеют неприятный запах и являются спутниками при анаэробном разложении веществ. Присутствует ли термогенез у анубиасов, мне неизвестно, но у филодендронов точно присутствует -
]]>
]]>. Осталось найти соответствующую оптику и проверить, греется или нет цветок анубиаса.
То, что в соплодии анубиаса подходящая среда для развития личинок насекомых, убедился лично. Год назад, промывая содержимое одного созревшего соплодия анубиаса, обнаружил там червячков.
Это фото созревшего соплодия -
]]>
]]>На этом фото левее головки булавки полупрозрачные червячки из этого соплодия -
]]>
]]>. Не факт, что это личинки каких-то мушек, но чтобы червячки поднялись из грунта до соплодия по длинному сухому цветоносу тоже маловероятно. Скорее всего все-таки именно какая-то мушка отложила яйца в початок и пока соплодие созревало червячки были и сыты и защищены. Не убей я их, может, вылетели бы две анубиасозависимые мушки
Вот так был "убит" сегодняшний рабочий день.
Кстати, очень хороший сайт частного ботанического сада -
]]>http://www.exoticrainforest.com/]]>. Я его сам толком еще не проработал. Давно хотел порекомендовать. Чего там только нет, а вот анубиасы отсутствуют. Обидно.