Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Микрокосм


Рекомендуемые сообщения

Меня с детства завораживало всё в природных водоёмах: растения, рыбы, другие водные существа и даже просто сам грунт (ил, песок, камни).

Приносил домой всё, что мог, и пытался держать, но все эти действия по "одомашниванию" :) обычно заканчивались неудачей. Только колюшки

и щиповки жили довольно долго вместе с тропическими рыбками. Спустя 20 с лишним лет снова вернулся к аквариумистике и снова мне

захотелось держать не только растения и рыб. В последние несколько лет начал экспериментировать с содержанием дафний и других мелких

водных существ.Кое-что уже описал в теме <noindex>Кормовой "микрокосм"</noindex> , но с позиции выращивания на корм:

дафний, водных червей и малых прудовиков. Выяснилось, что лучше всего их держать вместе, поскольку каждый из них занимает свою нишу и

играет свою очень важную роль в стабилизации всей системы (хотелось бы обсудить детали :) ). Кроме перечисленных существ в банках, естественно,

живут ещё много всяких мелкоорганизмов, например, циклопы, остракоды и те, кто ещё мельче. Интересуют два направления:

создание максимально стабильных микрокосмов с разным населением

выращивание корма для рыб без особых хлопот

У кого-нибудь размножались в больших количествах водяные ослики или другие водные существа из наших водоемов?

Хочу расширить список микрокосмитов. :)

Изменено пользователем goshanya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В названии темы. вероятно, имеется ввиду "без подсветки"? Но наш короткий зимний световой день -- сигнал для спячки водорослям и многим другим нашим "туземцам". Тем более, водоросли - начало многих пищевых цепочек. Держу второй год дафнию магна именно как "микрокосмонавта" и без подсветки пока, на работе пока не удалось захватить под "биосферу" существенных площадей. Подкармливаю спирулиной, а теперь и "зелёной водой". Хара сейчас держится из последних сил, подсветка нужна.

Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В названии темы. вероятно, имеется ввиду "без подсветки"?

Да, разумеется. Писал поздно и, видимо, уже утомился. :) Подразумевалось, что можно контролировать ход событий уровнем и временем освещения. У меня получается без подсветки и водорослей лучше, чем, например, на даче в 5л посудинах при солнечном освещении на улице, т.е. с водорослями. Некоторые посудины прятал под кусты смородины и получал лучшие результаты, чем при открытом содержании на солнце. Площади - это больной вопрос в условиях квартиры. В прошлом году держал дома посудины ещё и с нормальным освещением, потому что там, кроме всех прочих, был водный мох и моллюски-горошины, которые неплохо расплодились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, этой осенью, после приезда с дачи у меня было довольно мало прудовичков. Естественно, что отходов после них тоже маловато. Чтобы как-то простимулировать размножение дафний и червей, стал добавлять к ним в посудину воду и отходы из ёмкости с ампуляриями. Дафнии сразу расплодились, а с червями ещё не понятно.

Изменено пользователем goshanya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 goshanya

Ослы множатся со страшной силой, и что тому причиной - не ясно, самки ходят с икрой толпами, насилуют самцов ;), детишек полно носится - впервый раз такое у меня. и дафния какая-то мелкая тоже расплодилась... бокоплавы вот только пока не множатся, но я преимущественно молодь приносил осенью, может еще не выросли, хотя пора бы.

но все это безобразие творится в нормально освещаемой банке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 NakaRB

Ослы множатся со страшной силой, и что тому причиной - не ясно, самки ходят с икрой толпами, насилуют самцов , детишек полно носится - впервый раз такое у меня.

Т.е. до этого подобных вещей не было? Может появился какой-то особо удачный для них источник питания? Я вот подумал, что осликов можно выращивать на сушеной крапиве или просто на сене. Можно засунуть пучёк, который потом просто вынимать и отряхивать в отдельной посудине их для скармливания рыбе.

Почему я делаю упор на содержание без света? Водоросли и растения являются конкурентами некоторых бактерий, которыми и питаются дафнии. Кроме того, зрительно больше порядка в таком водоёме :) - стенки и вода чище. С растениями ещё неудобнее (если выращивать их в посудине для разведения корма), в них постоянно будут оставаться черви и улитки. Я говорю о излишках растений которые неизбежно будут нарастать и которые надо будет удалять. Кроме того, дафний будет меньше в банке с растениями.

Изменено пользователем goshanya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

таких вспышек не было, просто равномерно размножались, популяция была небольшая, но стабильная. питание вроде не менялось, мотыля бросаю (едят бокоплавы и, подозреваю, улитковые пиявки, заразы), Sera Vipan пару раз в неделю немного - улиткам, ослам и бокоплавам (кто успеет ;)). ну и растительные остатки подгнивающие - это все грызут под настроение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Улитковые пиявки? Не люблю всё смешивать :) Стараюсь тщательно разделять по разным банкам. Кстати, лужица, из которой я брал живность, довольно бедна, т.е. разнообразия особого нет. Нет даже гидр и планарий... даже как-то обидно :)

Sera Vipan пару раз в неделю немного - улиткам, ослам и бокоплавам

Ослы едят не только растительную пищу? Кстати, у них самцы крупнее или самки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тоже не люблю, они сами смешиваются :). теперь фиг их оттуда выковыряешь... :(

планарий у меня, тьфу*3, нет, а вот гидры имеются, помалу прореживаю популяцию, но толку особого не вижу. в прошлом году, зимой, у меня тоже была вспышка гидр, так пока всю дафнию не выжрали - не пропали :).

ослы, кажется, все едят, что плохо лежит и пахнет :). по моим наблюдениям, самки у них крупнее или по крайней мере сопоставимы с самцами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тоже не люблю, они сами смешиваются . теперь фиг их оттуда выковыряешь...

Выход только один - множество маленьких посудин :) Травы всё усложняют, поэтому ограничиваю свой выбор растениями-амфибиями.

 

ослы, кажется, все едят, что плохо лежит и пахнет

Замечательно! Им у меня понравится :)

 

по моим наблюдениям, самки у них крупнее или по крайней мере сопоставимы с самцами...

Т.е. самки сверху? А я всё переживал, разглядывая их на даче в аквариуме, что крупные самцы катаются на мелких самках часами. Думал - вот педофилы! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эх, где бы еще место найти под них... два аквариума и так со скрипом терпят, про большее и не заикаюсь.

я потому и говорил, что самки самцов насилуют. ;) весной, по крайней мере, самки с икрой попадаются просто гигантские, чуть не в половину больше самуов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 NakaRB

Кстати, заметил интересных зверей, когда рассматривал с лупой всяких тварей ползающих по стеклу. Это были шестилапые микрожучки, которые обитали над плёнкой воды. Размер меньше тела циклопа (без хвоста и усов :) ), прозрачные и напоминают "подводных кузнечиков", о которых я расказывал раньше. Они меня не заинтересовали, поскольку особо не плодятся. Но вчера рылся в интернете и нашёл тему <noindex>Выращивание кормовых объектов прямо в террариуме </noindex>, где увидел похожих существ. Пошёл дальше по ссылкам и выяснил, что есть такие <noindex>Ногохвостки</noindex>

Они живут чаще всего среди гниющих остатков растений и в поверхностном слое почвы, но многие живут и глубоко в почве, проникая часто глубже других животных. Есть среди коллембол и такие, которые обитают на поверхности растений, а есть даже перешедшие к жизни на поверхности пленки воды.

Известно несколько тысяч видов коллембол, из которых на территории России, мало в этом отношении изученной, отмечено более 300.

Видимо, что "подводные кузнечики" (которые крупнее, чем те, которых я обнаружил у кромки воды) тоже из ногохвосток. Они напоминают <noindex>Folsomia candida</noindex>, только «прыгательная вилка» у них выпрямлена и не используется для прыжков.

Те ногохвостки, которые живут на поверхности почвы, могут очень своеобразно передвигаться. На нижний поверхности заднего конца брюшка находится особый орган, не встречающийся у других членистоногих,— так называемая «прыгательная вилка». В спокойном состоянии она подогнута под брюшко. Быстро распрямляя эту «вилку», коллембола отталкивается от предмета, на котором сидит, и совершает резкий прыжок.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 goshanya

ага, я потом уже подумал, что эти "кузнечики" ногохвостками могут быть, но смутило слово "подводный"... эти тварюшки довольно часто с природными растениями приезжают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы считаете, что две формы: мелкие (с коротким телом и с "вилкой", которая, видимо, загнута под брюшко), которые живут на поверхности и умеют прыгать и крупные (около 5мм) с удлинённым телом и с длинной "вилкой", направленной назад (эти живут в воде и её не покидают)... что это всё формы одного вида? Я брал грунт и воду из проруби, т.е. мелкие звери явно зимовали под водой в грунте. Крупных я не обнаружил. В прошлом году брал грунт и воду, когда льда ещё не было и набрал подводного мха. Подводная (крупная) форма тогда была обнаружена в отдельной ёмкости, в которой я принёс мох. Мелких тогда не нашёл. Они могли бы быть хорошим кормовым объектом, если бы хорошо плодились. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из главных сайтов по коллемболам <noindex>http://www.geocities.com/~fransjanssens/</noindex>

Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 goshanya

не, виды однозначно разные. просто я не слышал, чтобы ногохвостки под водой жили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подсказку, Ярослав.

 

2 NakaRB

В статье написано, что ногохвостки на территории России малоизучены. :) На Севере лёд стоит на озёрах 2/3 года и некоторые ногохвостки, видимо, решили себе удлиннить активную часть жизни. :) Кстати, звери появляются на стёклах в первые же сутки, т.е. не похоже, чтобы они зимовали в какой-то личиночно-кукольной форме. Возможно, что у них жизнь вовсе не замирает на зиму... жрачки то хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

изучены-не изучены, а против биологии не попрешь... хотя всякое может быть, может, и вид новый ;)

куколки у них нет, а личинка отличается от взрослого кажется только размерами и количеством сегментов тела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...