Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Нематоды


Джос

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Может кто сталкивался. Где взять, или как выделить культуру нематод (уксусных угриц). Когда то у меня была... теперь решил завести, но ни у кого не могу найти. В литературе конкретики мало "взять культуру" и всё. Где взять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летом могу выслать пару килограмм по почте. Сейчас низзя- замерзнет! :-D

Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Москве без проблем достать. А вот у вас - не знаю... Разве что и вправду попробовать по почте..

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве что и вправду попробовать по почте..

Учитывая скорость работы почты, можно представить себе запах в конце пути. Как бы не обвинили в биологическом терроризме...

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скадовск городок небольшой. Аквариумистов раз два и всё. Вернее разводчиков всего два. Спец есть у нас, разводивший всё что угодно. От харацинки всевозможной до стекляшек ит.д. И я , можно сказать начинающий, так как перерыв у меня был в этом деле десятилетний. Так что тут взять негде. Ездил в Херсон, на рынке поспрашивал, пусто. В Киеве родственники тоже на рынке спрашивали, тоже пока безрезультатно...летом проблем нет. Потеплеет, пыли много... И дафнии с циклопом и всего остального. Тут рис выращиваем, воды хватает, главное безрыбное место знать. А вот зимой неплохо было бы нематоду иметь. А всё таки. Где в природе обитает, было бы неплохо самому культуру выделить. Интересный у вас сайт, ребята. Из многих Ваш больше всех понравился. действительно -Аквариумисты. А то тут и пообщаться на эту тему не с кем. Спасибо. Хорошее дело делаете. Глядишь и молодежь заинтерисуется... Тут пробовали что то вроде клуба сделать, собирались...но потом помещение кому то понравилось, к морю близко, подвал "вылизан", коммуникации..в общем результат ясен...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда, грустно. Держитесь там!

 

Где-то в старых книгах мне попадалось выделение культуры из уксуса. Книгу сейчас уже и не вспомню, но технология была примерно такова - берется натуральный винный уксус, и ставляется на длиельный срок так чтобы там образовался осадок в виде гриба. Вот в нем нематод потом и ищут. А чтобы ускорить процесс разливают в несколько емкостей и насыпают по пол чайной ложки земли из разных мест.

 

Попробуйте, может получится... Если получится, то напишите о результатах и успешной методике, мало ли кому еще в дальних городках понадобится.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Культуру можно взять толко с рук, или купить на птичке.

Еще случайно можно наткнуться на производстве типа дрожжей, закваски, теста, ес-но в местах утилизации продукции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато море, курорт :roll:

КРЫСАТА 7013.jpg

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, уже что то. спасибо. насчет винного не знаю, но у меня есть яблочный. Должен подойти. Хотя надо поузнавать, возможно у кого то вино прокисшее завалялось, бывает такое при нарушении технологии. Завтра и поставлю.А насчёт купить и взять: не по Божьему велению оно с воздуха появилось, значит где то обитает. Если землю добавлять, тогда может в почве... Только надо землю наверное где то в незамерзших местах поискать, а то у нас морозы... пару градусов, но всё-же..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Море дело неплохое, даже несколько раз дошел к нему в прошлом году. вернее доехал, всё таки пару км. А море у нас классное, залив мелководный.Отлично прогревается, неглубокий. Для детей рай. Ну а к теме. Закваску прям сейчас первую и поставлю.. земля же в вазонах с цветами есть. А потом ещё с разных мест попробую..Если за это время нигде культура не попадется... здорово у вас. Все вопросы и запросы можно решить на "Птичке". А вспомните лет десять-двадцать назад...А у нас ещё и провинция,и ездить куда то част не получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня периодически возникает в контейнере с гриндалем. Когда корм немного закисает и субстрат чрезмерно влажный. Так что теоретически можно попробовать выделить культуру из почвы.

Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, уже что то. спасибо. насчет винного не знаю, но у меня есть яблочный. Должен подойти. Хотя надо поузнавать, возможно у кого то вино прокисшее завалялось, бывает такое при нарушении технологии. Завтра и поставлю.А насчёт купить и взять: не по Божьему велению оно с воздуха появилось, значит где то обитает. Если землю добавлять, тогда может в почве... Только надо землю наверное где то в незамерзших местах поискать, а то у нас морозы... пару градусов, но всё-же..

Попробуйте поискать в погребах, там где картошку на зиму хранят и другие овощи. Мой дед микрочервя на культуру как раз в своем погребе находил. Брал верхнии слои грунта с разных мест погреба, расскладывал по плошечкам. На кучку земли с возможной культурой выкладывал ложечку запаренного толокна и капал буквально капельку уксуса яблочного. И под стекло на теплое место. Как правило, через три-четыре дня, в одной пробе толокна кишели угрицы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про уксусных нематод я нашел материальчик у бразильцев. На яблочном уксусе. Однако, они отмечают, что не на всяком уксусе получается. А яйца нематод переносят дрозофиллы - надо просто оставить яблоко летом на улице. Делал. Даже из кучи опавших гнилых яблок "закваску" добавлял. До сих пор в баночке квасится. Только нематоды что-то не завелись. А может я их не замечаю?

И, если можно на яблочном уксусе, то должно получиться и на винном. Природа пустоты не терпит. Суть вопроса, как я понял, в правильной концентрации уксуса. А у кого-нибудь есть такая культура?

 

Если интересно, могу сляпать изложение перевода. Эта тема на бразильском форуме обсуждалась. Кстати, отмечают, что уксусная нематода особенно мелкая, черви держатся в толще воды, а не падают на дно, что является большим преимуществом, но и недостатком одновременно - невозможно отфильтровать, проходят даже сквозь фильтровальную бумагу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я встряну, с вашего позволения, не специалист, но может чем помогу.

 

Я в прошлом году искала диатомовых в местных прудах и лужах. А когда под микроскопом все это дело изучала, в каплях еще до кучи и свободноживущих нематод массу обнаружила. Яйца должны быть на дне прудиков и лужиц даже зимой (первые заиленные 30 см кромки водоема). Вот только как оттуда другую живность изъять, чтоб чистая культура получилась, я не знаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абиссаль. Уксусная нематода - это сухопутный зверек. В воде долго не живет. Хотя и есть нематоды чисто водные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, про плавающую в воде нематоду.

Есть неплохой сайт по кормам не немецком-<noindex>http://www.tuempeln.de/</noindex>

Там есть статья о содержании нематоды в уксусе. Мне это показалось удобным, пытался перевести свою культуру с овсянки на уксус. Не получилось, видимо действительно надо другой вид нематоды для такого способа.

На всякий случай промтовский перевод этого текста.

 

 

 

Essigälchen

 

 

 

За словом Essigälchen скрывается маленький червячок (Nematode), который станет длиной 1-2,5 мм и нужно узнавать невооруженным глазом едва ли по его долго вытянутому телу. Это подходит как корм дополненияпри разведении мальков, так как это является меньше чем Artemia (диаметр) и несколько дней в воде аквариумов выдерживает без того, чтобы отмирать. Älchen двигают витьшись в свободной воде. В нашей культурной бутылке их сильно нужно узнавать сконцентрировано плотно под поверхностью. Для скармливания я просеиваю их ситом (длина квадрата координатной сетки 20 мкм) и моет их коротко с водопроводной водой.

 

Для 0,5 литровой бутылки я использую смесь из 2 чайных ложек сахар, 150 ml яблочный уксус и 300 ml воду, которая "прививается" с жидкостью из текущей культуры. Бутылка не запирается плотно (маленькая дыра в замок сверлят, например, с горячим ножом), чтобы культура смогла дышать. Все несколько месяцев и соответственно если в многих Älchen нуждаются рекомендуется, с небольшим количеством сахара nachzufüttern.

 

При более старых образованиях плотно осуществляемая культурная жидкость возникает в течение времени. Образующийся в течение времени осадок не удаляется уменя, так как я не могу регистрировать до сих пор никакие отрицательные воздействия на воспитание.

 

Комнатная температура является для культуры достаточно.

 

 

 

Пригодность как животное корма:

 

На основе незначительной величины Essigälchen представляют корм разведения (дополнительный корм) для мальков. Тем не менее, нужно было контролировать при этом, также перевариваются ли Älchen. Для больших рыб они в большинстве случаев неинтересны из-за ее незначительной величины.

 

Развитие запаха: никого

 

Затраты на обслуживание: минимально, так как культура о долгом времени обходится без ухода

Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще, обратите внимание: то, что они называют микрочервем, покрупнее нашего будет. Хотя, может показалось.

mikro_1.jpg

Изменено пользователем ДмитрийБ

Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот с погребом интересная информация. Тоже попробую. Спасибо. Старые аквариумисты знали много секретов, которые сейчас вроде и не востребованы, но иногда и нужны.Кстати у меня культура нематод когда то жила просто на белом хлебе, без каких либо добавок. В кювете, в таких фото печатали , на дно ложился кусок белого хлеба предварительно макнутый в воду, только без корочки. На него кисточкой переносились нематоды и процесс шел. Периодически по мере съедания хлеб добавлялся. Когда сильно загрязнялось, перенос в другую кювету и всё.Интересно, это были те же, что и на толокне, или есть другие виды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для 0,5 литровой бутылки я использую смесь из 2 чайных ложек сахар, 150 ml яблочный уксус и 300 ml воду, которая "прививается" с жидкостью из текущей культуры. Бутылка не запирается плотно (маленькая дыра в замок сверлят, например, с горячим ножом), чтобы культура смогла дышать.

 

ДмитрийБ, у бразильцев наоборот, емкость должна закрываться герметично, яблочный уксус разбавляется водой пополам, в качестве корма - кусок яблока. Только яблочный уксус, который они покупают в магазине, не всякой фирмы пригоден, на некоторых марках культура "не идет".

Я пробовал на "Балтиморе".

Правда, прошло всего 2 месяца, может это еще не достаточно для получения результата?

 

Вот, нашел:

Tentei uma vez criar com vinagre de maçã Vinobre e morreram todos.

Acabei usando vinagre de arroz Daiti e deu certo.

O dois diluídos em agua (50 %) e com alguns pedaços pequenos de maçã.

 

Короче, в яблочном уксусе фирмы или марки Vinobre сдохло все. Удалось в уксусе из риса (или для риса? - и так и так можно перевести, лично я про уксус из риса не слыхал и с уксусом рис не пробовал) Daiti. Разбавленный пополам (50%) водой с добавлением нескольких маленьких кусочков яблока.

 

Предлагаю открыть целевую программу по получению культуры нематоды в уксусе! Уж больно они ее хвалят.

Изменено пользователем Sergio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два месяца-это много, должен быть результат. На овсянке уже через несколько дней лезут на стенки.

Про рисовый уксус не слышал. А пробовать надо как Влад написал, земля плюс уксус (вот только какой?), то что приживется, то нам и надо.

В общем, я учавствую в целевой программе, запишите меня, но с завтрашнего дня.

Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Которые на овсянке у меня есть ...

А вот те, которые в уксусе - их бы достать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо брать землю из разных мест-и в уксус. Если повезет, то можно что-нибудь подцепить.

Dendrobates auratus “green”, “blue”, “el cope”, “birkhahn line”, “reticulated”; tinctorius “azureus”, “powder blue”, “alanis”, “sipalivini green”, “lorenzo”, “regina”, “saul”; truncatus; leucomelas; amazonica “iquitos”, “frans guyana”; vanzolini; imitator “nominat”, “chazuta”; fantastica “cainarache”; variabilis “southern”; reticulata; antonyi; tricolor “moraspungo”; azureiventris; bassleri “sisa”; vittatus “red”; aurotaenia “green”; mysteriosus. Mantella aurantiaca, madagascariensis, bernhardi, expectata, pulchra, laevigata. Theloderma bicolor, corticale, stellatum “cambodia”, bambusicolum, chuyangsinense.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему скромному опыту- им просто не все равно, что жрать :). Попробуйте "разогнать" овсяную кольтуру на моркови или свекле- пойдет, но с трудом. И наоборот- с моркови на толокно- тоже, поначалу культура "задумается". Кстати- на моркови червячок тоже мельче, и очень плавучий. Если наловчиться и вовремя перезаряжать морковную культуру- запах вполне сносный. Но горе тому, кто вовремя этого не сделал! :)

К слову об уксусе- при перезарядке культуры (не важно- толокно, морковь, свекла) всегда добавляю немного уксуса в свежую среду. Лучше яблочный, но и обычный столовый ненамного хуже. Делается это для того, чтобы запустить "правильные" процессы в среде- не гнилостные, не бродильные, а именно уксуснокислые. Придумано не мной- боюсь соврать,но кажется у Кочетова вычитал когда-то. Такая культура живет действительно дольше, и пахнет не так отвратительно. Главное не переборщить с уксусом- до легкого запаха. Больше- не надо!

Еще: кто-то из буржуев рекомендовал высушивать субстрат с червями. Якобы потом из этого сухарика можно возобновить культуру. Звучит заманчиво, но сколько ни пробовал- не получается!

Насчет почты- зря смеетесь! Отправлял в Таганрог на овсянке в баночке из-под детского питания. Две недели- полет нормальный! Правда, в месте назначения я ее не нюхал... :)

Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...